读藤野先生有感600字
“头顶上盘着大辫,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般还要将脖子扭几扭。实在标致极了。”这段话对清国留学生进行讽刺,描写他们不男不女,不伦不类的丑恶形象,表达了作者对他们极端憎恶的感情。后文,“大概是物以稀为贵罢”。作者感受到的不是尊重,而是弱国小民的辛酸,体现了作者强烈的民族自尊心。
“你看,你将这条血管移了一点位置了。”可见藤野先生的一丝不苟,严谨的教学风格。“我听说中国人是很敬重鬼的,所以很担心,怕你不肯解剖尸体。现在总算放心了,没有这回事。”可见藤野先生对“我”的关怀细致入微,也反映了当时国外对中国落后的认识。
“中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了;也无怪他们疑惑。”后来的“看电影”事件,使作者的自尊心受到挫伤,思想上所受到的极大震动,决心改变志向弃医从文。要让中国强大起来,强身健体是不够的,更重要的是拿起笔杆子,用文字唤醒国人的觉悟和良知。
“我总还时时记起他,在我所认为我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。有时我常常想:他对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。”
“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。”