《猫武士》是艾琳亨特的长篇小说。
书中有许多正面人物,其中我最喜欢雷族现任巫医-松雅羽。和其它学徒不同,因为它单眼失明,不能成为真正的武士,只能以巫医作为职业来为族群服务。松雅羽曾经想方设法地拯救了残疾的炭心,为了保护族猫,它努力地寻找猫薄荷的踪迹。
我最讨厌断星,它利用魔镜召唤心怀嫉妒的族猫,用花言巧语来诱惑让它们背叛群族,加入没有武士守则的黑森林。教族猫们残暴的格斗动作,想让它们来攻击其它群族,但最终被四力量所打败。
我最喜欢四部曲之一《第四学徒》里面讲述了自私的筑坝家海狸堵住了出水口,使族猫过上了缺水的生活。8名武士和宠物猫们在惊心动魄中侥幸逃脱。把水引到了各个群族。
同样在生活中,我们要做一个忠心耿耿不背叛的人,你才能受到别人的欢迎与尊敬。我原本就喜欢猫咪,现在看了《猫武士》后,就更爱上它们了。