读《老人与海》有感600字
暑假的一天,我在书柜前浏览图书,当看到《老人与海》这个书名时,我的脑海里突然蹦出了无数个问题。“老人和海发生了什么故事?”“故事的结局怎么样?”“这是个什么样的老人?”……好奇心驱使着我带着这些问题走进了《老人与海》的世界中。
《老人与海》是美国作家海明威写的一部中篇小说。这个故事讲述了一个倒霉但却坚强的古巴老渔夫圣地亚哥连续84天没捕到鱼,在第85天,他终于钓到了一条比船还大的马林鱼。但还未来得及高兴,他就进入了在大海上与鲨鱼群斗智斗勇的故事。最终经过两天两夜的艰苦搏斗,老人刺死了大鱼、打死了鲨鱼,拖着被鲨鱼啃得只剩下光秃秃的鱼骨架,筋疲力尽地回来了。这本书人物不多,故事虽然简单,情节却惊心动魄,且蕴含着深刻的道理。它歌颂了老人的坚强不屈、勇敢乐观、百折不挠的精神,它告诉我们就算身处逆境也要毫不畏惧、奋力拼搏,不服输、不妥协!
一个倒霉却坚强的古巴老人的故事——读《老人与海》有感600字.jpg
有人说圣地亚哥这次出海捕鱼失败了,但是我认为他是成功的。虽然他最后只带回了马林鱼的骨架,而且他的小船也被鲨鱼咬得破烂不堪,但是他面对厄运,不悲观、不认命,乐观面对、冷静睿智。他虽败犹荣!这个故事也让我懂得一个道理:遇到困难不能放弃,要沉着冷静地去应对,不放弃才有可能成功,但逃避肯定就会失败!正如圣地亚哥所说:“人不是为失败而生的!”“一个人可以被毁灭,但不能给打败!”
生活中我们很多人就缺乏渔夫圣亚地哥的这种精神。想想我自己就有这种情况,有时遇到不会的题目不是跳过不做就是直接去找答案,而没有冷静沉着地去思考如何解题。其实这些题目并非是真正的“难于上青天”,而是我被自己的畏难情绪打败了。