《撒哈拉的故事》读后感900字
很早就知道三毛,对她却不了解,看这本书也是因为寝室正好有,闲来无事打发时间用,但是却没想到能让我有那么多的惊喜,也让我第一次有了一个喜欢的作者——三毛。我一直相信从一个人的文字中可以看到作者的样子、她的性格和他所构建的世界,同样,看这本书,我也能看到三毛和荷西的爱情,以及遥远的沙漠生活。
对我来说,看文学作品重在他的故事构建上,不论是文学创作还是生活随笔,其中应该有一个固定的系统,情节的跌宕起伏,结构安排必须能吸引人却又不散漫,文字最好也能轻松而不压抑,从这些上看,这本书无疑是和我口味的,三毛说过,她是在翻看美国的《国家地理杂志》时,一种莫名的情感的引导让她与沙漠结缘的,偶尔我也会默默地觉得,很庆幸她的这种情感,也很庆幸她对沙漠生活的那份深刻领悟。
因为是随笔,三毛用文字记录着在撒哈拉的生活,也记录着撒哈拉人民的生活。
在文中,三毛刚到沙漠时,在满目苍黄的陌生地域,跟着荷西,不防备的提着一枕头的现金到处跑的样子,最能让人深刻感受到她不拘泥的性子,也是在最初让我感到对她有亲切感的地方,也正是这样不拘泥,坚强的性格让她在这片土地上灿烂的生活着。不适应丑陋的房屋,便用自己的想法改装,不喜欢邻居们向自己借东西时的“过分不客气”和自己去借东西时的“过分生疏”,却又能一直努力地帮助小孩子们学习、甚至无师自通的做起医生来,在与偷看海边的女人洗澡被发现后却能平静的说是日本人干的,这样的三毛似乎一直用行动来诉说着她对生活的乐观,她和荷西朴实而深刻的爱情故事,以及她的活泼坚强。从刚到沙漠的不适应,到最后离开的不舍,一直用文字来述说着那份感情的升华,也让我在这些生活的琐事中似乎能看到了一个在夕阳西下的沙漠里微笑着的他。
这里是淳朴的,却也是艰苦的,在炎炎烈日下的沙漠里四处望不到几个人,8岁小女孩姑卡便能结婚,人们不敢拍照,因为那会偷走灵魂,生病了不愿意去医院,小孩子也不会认字,往往三毛和荷西一个小小的举动在这里都能变得很先进,这里的人们的落后和无知让我感到深深的伤感。然而,也正同样是这样的落后,奴隶的存在,哑奴一家的悲哀才更让人觉得无奈。然而,除去伤感和无奈,沙伊达的悲剧却更加震人心灵,甚至让人潸然泪下,那么多人围观着,却没有人帮忙,大家在看热闹,在狂欢,这样的场景却更加深刻鲜明的展现了那里的人们的落后于无知,让人更有一中“哀其不幸,怒其不争”的感受,在这篇文中,三毛没有描写战争,却有一种更加紧张的气氛,让我们可以不仅能看到,更能深切的感受当时的撒哈拉的无奈。