《卖火柴的小女孩》读后感作文
“卖火柴啦!卖火柴啦!先生,买盒火柴吧!太太,您行行好,买盒火柴吧!”在北风呼啸的大年夜里,街上走来一个卖火柴的小女孩。她身上只穿着又薄又烂的连衣裙和一件旧围裙,她的围裙里兜着许多火柴,手上也拿着一把……不错,她就是诞生于安徒生爷爷笔下的——卖火柴的小女孩!
是的,这就是我们这个学期学的课文,也是对我感触最深刻的一篇文章!
一个小女孩,她原本穿着一双比她的脚大好几倍的拖鞋,一只被她跑掉了,一只被一个顽皮的小男孩捡走了。她只好赤着脚走路,天气太冷了!小女孩的一双小脚冻得红一块青一块的。可是兜里的火柴,一根也没有卖出去,也没有人施舍她一块硬币!难道就有那么多人的心被寒冷的天气冰冻了吗?我想。可怜的小女孩哆哆嗦嗦地走到一个房子的墙角下,她又冷又饿,蜷缩着脚成一团。她不敢回家,因为她没有挣到一分钱,爸爸一定会打她的!当我读到这里时,眼前浮现出一幅幅爸爸对我的疼爱、关心的画面,又不恨不得就把自己的零用钱全都捐给这个可怜的小女孩!
渐渐的,时间一分一秒地过去了,小女孩觉得越来越冷了。终于,她擦燃了一根火柴,那火柴发出微弱的光,暖暖的,小女孩仿佛看到了一个火炉,就坐在火炉面前,暖烘烘的,可是,“唰”的一声,火柴灭了,大火炉没了,她面前只有一堵又厚又冷的墙。她多么渴望温暖啊!随后,她又擦燃了好几根火柴,分别看到了一棵圣诞树、一桌十分美味的年夜饭和她那和蔼可亲的奶妈,可到了最后,小女孩带着微笑死去了……没有人知道她是怎么死的!更没有人知道她从哪里来!
读到这里,我恨不得把小女孩马上接到我家来,和我一起生活,一起读书,一起玩耍!相比之下,我和她的生活简直是天壤之别!我要好好珍惜才行!