《平凡的世界》读后感
那是一个辞旧迎新的年代,那是一个蓄势待发的年代,人们怀揣着梦想,站立在贫瘠的黄土上眺望着不知名的远方,用着陕北人独有的韧劲,活出了不平凡的精彩与传奇。――题记
(一)诗意的平凡当故事情节从生活中的点点滴滴展开之后,我是一直带着希望读到最后一页的。当结尾呈现在眼前的是:少安失去了秀莲,少平也失去了晓霞,心中不觉为他们溢出许多的忧伤和失望来,这一生辛苦走过,荆棘丛中穿过,却没有一个酣畅淋漓的幸福结尾?
在整个平凡的世界里,少安,少平和红梅,以及秀莲都在用他们的勇于接受生活的心来承受种种,尤其是少平,从十三岁扛起这个家庭的重担,到红梅患了肺癌,那一刻我不知道他的内心是怎样的天人交战?!最后留给我们的背影,却是那么的钢铁般的屹立不倒!故事之所以为故事,所要传达的本就是一种面临一切艰难困苦都能积极向上的精神,而那些偏偏就是我们现下最缺乏的,也是值得我们去汲取去反思的。。
平凡的世界里的他们,是夹缝中生存的一代,有我们难以理解的艰辛,陕北那个大背景下,文革到改革的过渡,无论是少安还是少平,都失去了那么多,伴随着时代的脚步,追逐着自己的生活,也许有些忧伤夹杂其中,可是有了努力来点缀,平凡是世界里也有不平凡的故事,不平凡的精彩!当我们身处现代的都市中追求着光鲜亮丽的生活时,我们是幸福的,因为我们有这个选择的机会。而在双水村那个不起眼的小山村,农民的生活是困苦而混乱的。而少安等人都不得不挑起生活、家庭的担子,但是他们并没有在平凡的生活里平庸,通过他们的坚毅和机敏的心智演绎了诗般的平凡。
(二)感情天涯荆棘路为孙少安不屈的脊梁而触动。无论是对亲情还是对爱情他问心无愧,舍己又如何?只是因为现实中我们不得不考虑幸福的性价比是什么?在亲情的需要面前,爱情忍痛放弃又如何?天涯何处不相逢,若真的爱,就放你自由的飞,不受我的拖累。在文章的最后,红梅被查出肺癌,泪水砸地过后,从医院出来我们看到的是一个坚持到最后的刚毅身影回到了煤窑,背后夕阳如血,仿佛涅盘重生的凤凰身上那灼灼燃烧的火焰,湿度弥漫了我们的眼睛……
为孙少平那苦难的哲学撼动。苦难向来是生活必须的调味料,即使在社会最底层挣扎又如何?人不会一直停留在一个位置,我倾力去追求更好的未来,暴风雨的猛烈并不能使我懈怠,反而更激昂的走向的想到达的远方,只为在这平凡的起点上活出不平凡的精彩。晓霞走了,没有预告,就那么的离开了所有的视线,当牺牲的消息传回东关,碎了一地的心~如花生命的凋谢,她家人和他爱的少安悼念中坚强:你离开了,就让我们用余生的回忆来纪念你曾经,绚烂的存在。向前和秀莲,是令人心疼的,如痴如醉的爱恋在百般千回后中才有了一个相濡以沫的结尾。在生活的长河中,谁能保证一定都能实现最初的希冀,残酷与苦难轮番上阵,错失了最初的爱恋,焉何不知道远方有另一种的相濡以沫的幸福?
(三)平凡的我们何去何从读完平凡的世界,不只是那些流于繁多的启示,更是深沉的思索。
生活是什么?我们的大学生活是什么?我们明天又归向何方呢?而生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键是我们的心灵是否充实。对于生活理想,应该象宗教徒对待宗教一样充满虔诚与热情!这个世界是如此美丽与斑斓,白得晃眼的云彩象一团团新棉絮,悠悠地飘浮在湛蓝如水的天空……从我们告别故乡异地求学,悄悄揩去了满脸的泪水,我们不怕天涯荆棘路,用生命的力量包容生活的不屈与坎坷,充实我们的大学生活,规划人生,保持着一颗勇敢、坚强的心去一步步实现梦想、闯出作为。