《平凡的世界》读后感
孙少安是人生的强者,可是他在爱情面前却显得胆小无能,面对青梅竹马又互相爱恋的润叶时他不敢吐露真情,只因润是堂堂村书记的女儿而他却是贫穷农民的儿子,而得到润叶的表白信的时候他还是无法超越现实的枷锁,他孙少安是人生的强者,可是他在爱情面前却显得胆小无能,面对青梅竹马又互相爱恋的润叶时他不敢吐露真情,只因润是堂堂村书记的女儿而他却是贫穷农民的儿子,而得到润叶的表白信的时候他还是无法超越现实的枷锁,他不敢大胆的去爱,更不敢奢望成为村书记的女婿,尽管两人爱的深切,可现实鸿沟却将二人生生隔绝,这是一幕悲剧,可这幕悲剧在现实中却天天都在上演。老天啊,真是不公,不过公平了也就不是老天了。
老天虽然不公,但孙少安还算幸运,因为他后来遇到了温柔贤淑又能辅佐他事业的秀莲,可是成家了富裕了新的烦恼却接踵而至,成家后儿女和父母分家看似平常,但对孙少安而言却有难以名状的痛苦。这样的痛苦作者已描写的淋漓尽致,在此不必多说,我只感叹一个家庭在脱离贫穷的时候往往内部出现裂隙,而在面对巨大灾难时又会重新粘合在一起,同心协力,共同渡过难关。伟大的亲情与爱情都是在生活反复的锤炼中锻造而成的,这个家庭的故事也是对人类两种最伟大的情感的赞礼。只可惜老天还是不肯把所有的福祉都赐予一人,面对秀莲癌症晚期,我们也只能是一声叹息了。
孙少平是一个平凡而普通的人,他没有过人的武艺或超群的智慧,他也有世俗的攀比心和青年人的迷茫:那他凭什么成为一部文学巨著的主角,并给一代又一代的人们带来深沉的感动和人生的启迪呢?我想正是他对真正理想的执着追求和在爱情上复杂的心灵历程。
每个人都有理想,每个人的理想也都各有不同,但大多数人追求的无非名利权财而已:对物欲的追求是人之本性,无需加以指责,不过在这对比下,那些以劳动证明自我价值,用读书提升生命意义的人就更加让人尊重,孙少平就是这样的人。他虽读了高中,却没有学到太多的知识,不过他依然通过读课外书来汲取知识,获得做人的道理。
我认为读书的人分为三类,一类人是为了读书而读书,像现在许多上学的学生们,读的书也许自己并不喜欢,只不过是混一张文凭而已。第二类人则喜欢读书,能够融入书中的世界,通过读书来攫取人生的智慧。第三类人嗜书如命,将读书视为自己生命的一部分,每日若不读书就会觉得如有所失,惶惶不安。孙少平属于第二类人,他在书中使精神遨游世界各地,看尽世间百态:通过读书获得快乐,也使自己的思想更加贴近大地而超越农村。
他在当村中当教师被刷下来在家赋闲的时候,产生了去城里闯荡的想法,这想法十分强烈,以至让他日夜不安:他想出去闯荡是为了钱吗?那不如在家和哥哥干活,或者直接答应侯玉英的求爱:是怕田地里的劳动而出外躲清静吗?在黄原城当小工绝不比下地轻松:那他是为什么愿意放弃温暖的家而独自跑到外地去受苦呢?我想就是一颗年轻而沸腾的心渴望去接受生活中大风大浪的洗礼,让自己在风浪中蜕变涅盘,焕然一新,过着无愧于心的真正高质量的生活。
孙少平到最后也没谋得什么高官厚职,还是大牙湾煤矿的一名普普通通的“碳客”,然而他却由衷的热爱这份职业,因为在地下数十数百米的矿井中他能感到世间最真实的喜怒哀乐,也能在劳动中体验生命的律动和享受付出所带来的快乐与荣耀感。小说很快完结,生活却将继续:孙少平绝不会掏一辈子碳,而我们无法得知他的未来,我们只能祝愿孙少平还有和他一样为理想而奋斗的都能活出精彩人生。