《围城》读后感1000字
人生就像一座城——《围城》读后感1000字:整本书以孙柔嘉与方鸿渐吵架的方式结尾,想象的场景不停地在我脑海中徘徊,而我想这似乎并不是真正的终结,而是另一个崭新的故事的开始。
在钱老的这本书中,主人公方鸿渐受岳父的资助,出国留学,却因贪图享乐、不学无术,只得制造假文凭来糊弄,以不失脸面。在回国的途中与回国后,又与鲍小姐、苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉发生了感情纠葛,后又在赵辛媚的帮助下到三闾大学任职,却也以失败告终。
我想他那悲剧化的人生结尾,正像苏文纨在这本书中所解释到的围城那样,“城中的人想出去,城内的人想进来。”多么地耐人寻味。对于方鸿渐来说,他的第一面围城就是出国留学,本性善良的方鸿渐在国外看到了社会上的另一面,开始不学无术,以至于在回国前不得不制造假文凭。他的第二面围城,就是讲自己困在与多位女士的感情纠葛之中,不敢正视自己内心的选择,畏缩不前,不做出自己的判断,以导致结尾孙柔嘉的离开。而他的第三面围城,正是迫于父母封建思想的压迫,在自己已经被铺好的那条道路上行走,不问世事,所以才会在复杂的社会中感到迷茫与无助,导致最终结局的悲剧。
人生就像一座城——《围城》读后感1000字.jpg
不仅只有方鸿渐陷入了围城之中,文中的很多人亦是如此。例如,对于苏文纨来说,她那虚伪、富有心计、自以为是的形象就是围城的象征。对于孙柔嘉来说,她花尽心思的促使自己与方鸿渐结婚,婚前婚后的强烈反差,将自己推进了自己与方鸿渐婚姻的围城之中。
读完这本书,不由得开始反思自己是否也同样身处围城之中。我想一个是学校,一个是人生。作为一名正值人生关键时期的高中生,在学校这座围城中,我们想要拼了命的逃出去,逃出这个困了我们十几年的地方;而社会上的多数人,又想让时间返回,重新来过。关于人生的这座围城,在书中写到:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼子外面的鸟想飞出来,所以结而离,离而结,没有了局。”在人生中,人们总是会被各种各样的烦恼所包围,在内在外都不会感到满足。
人生这座围城困着我们每一个人,在很长的时间里,我们可能会感到无助,想要抱怨,不知道是什么困住了自己,也不知道怎样才能逃离这座城。我认为在这快节奏的时代里,我们唯有正视社会的环境,坚定的选择一条道路,努力拼搏,始终保持着一种积极向上的良好心态去增添人生道路上的不同光彩,去提升自己的生活,创造出自己的小世界,才能实现自己的大梦想。