读《谈美》有感600字
何为美,又何为美感——读《谈美》有感600字:在读完此书后,我仿佛打开了美学这一陌生的学科的的大门,朱光潜先生用最朴实无华浅显易懂的语言叙述了那些对我来说是“天方夜谭”的知识,使我受益匪浅。他采用书信方式来向我们阐述美学的问题,亲切又自然……
书中反复强调美学的起源就来自于生活,一切都是从现实生活中出发。我认为当我们意识到美的时候,往往都离不开人的。从小时候单纯认为“美”就是形容一个人长得好看到认为是形容风景的美丽再到形容一个人心灵善良,我们身边无时无刻都存在着美,只是因为没有理解,没有发现罢了。
朱光潜在书中,把人生态度分为三种:实用的,科学的,美感的。实用态度求的是善,科学态度求的是真,美感态度求的是美。真善美构成一个完整的人生。文章层层递进,从人们看待事物的三种不同态度到艺术与实际人生的距离,让我们明白了欣赏的道理。
什么叫美,美不仅在物,亦不仅在心,它在心与物的关系上面,但这种关系并不如一般人想象,在物为刺激,在心为感受。
朱光潜《谈美》.jpg
我们在生活中,貌似充满了困难,似乎一切都不尽如意,但我们有一双可以发现美的眼睛,让自我的世界充满欢乐,充满美感,更加多姿多彩。在当今这个经济飞速发展的时代中,美感在无时无刻地冲击着我们的生活。从扶老奶奶过马路的真善美,还有与他人交谈保持适当距离的距离产生美,或许是出门把自己打扮得漂漂亮亮。
朱光潜先生并没有在书中对“美”有个定义,也许“美”的确多种多样,需要人们用一生去感受,去发现的吧......