说到《呐喊》这本书,就不得不提到他的作者,伟大的文学家,思想家鲁迅,学习医术的他,发现当时国人的疾病,不在外表,而在内心,于是他放下手术的刀,拿起战斗的笔,一篇一篇,充满革命意味的文章,直直的戳入那些麻木的人的内心。伟大的毛主席也给予了他极为高度的评价“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。这是殖民地半殖民地人民最宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上的民族英雄。”也正是他那不屈的脊梁,以及拳拳的爱国之心,在他的笔下成就了一篇又一篇的佳作。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。也正是他人生的写照。
《呐喊》这部小说共收录了鲁迅的14篇小说,虽然数量不多,但是几乎每篇都是耳熟能详,句句经典,字字珠玑。通过这本书他深刻的揭露了封建宗法制度和封建礼教吃人的本质和虚伪,痛苦地解剖了中国沉默的国民灵魂,批判了国民的劣根性。在这十四篇文章中,然我记忆深刻的两篇文章,让我对当时的社会有了了解,也让我对未来的生活有所感悟。
《狂人日记》中他描述了一个“狂人”的故事,总有被迫害妄想症,虽然他疯言疯语,可他说的一切可能都是真的。一直以为人们想吃掉它。“狂人”越反抗“吃人”,越被认为是“疯子”,当他完全失望于改造周围环境时,他也“痊愈”了,去某地当候补官了。小说中的“狂人”实际上是觉醒的知识分子形象,拥有先进的思想而显得与社会环境格格不入,他周围都是被封建礼教侵蚀了灵魂的人,都是被封建思想所同志的人,他所害怕和反抗的则是封建传统吃人的惯例。通过这篇小说我明白了,一个道理,无论什么事情,不一定非要随波逐流,可以有自己的看法,并坚定的去践行他,不然可能我也是那可悲的人,在墨守成规的压迫下,没有了勇气发出那心灵的呐喊。
鲁迅小说集《呐喊》中的这两篇小说,就以极为真实的描写生动的刻画了革命的余波在底层人民的生活里引起的波澜。在鲁迅的作品里,写满了他那忧国忧民的民族使命感,是他最祖国深沉的热爱,他的作品尖锐有力评击地评击了不合理的封建制度。给世人以警醒,激发人们的爱国情怀。同样也深深的刺激了我,我将以鲁迅的精神为榜样,忠于祖国,努力学习,与黑暗斗争下去。