许多人的童年都是美好的,它代表着快乐和幸福。童年如同快乐的天使,七彩的大树,欢畅的小溪,伴着每一个人长大。
暑假里我阅读了苏联作家高尔基的《童年》,让我深有感触。主人公阿廖沙的童年和现在我们的童年有着天壤之别,阿廖沙三岁时父亲病故,随外婆、母亲来到染坊主外公家中。认识了贪婪的两个舅舅,一个叫雅科夫,一个叫米哈伊洛。还有年轻的帮工“小茨冈”,阿廖沙和他是最好的朋友,他却最终被活活压死在十字架下。还认识了两个舅舅的儿子,他俩都叫萨莎。后来她母亲改嫁,但是最后病故了。外婆、外公闹得分开用钱,最后外公将11岁的阿辽沙赶出家门,让他独自去世界闯荡了,在外公家中他也没少受过毒打,甚至连母亲也打过他。
童年.jpg
的确,阿廖沙的童年非常悲惨,让人可怜,而我们的童年却是五彩缤纷的。现在许多人的童年都是丰衣足食,幸福快乐,许多事情都不管,丝毫没有烦恼和担心,甚至连无忧无虑都无法来形容。现在,我们的童年和阿廖沙的童年根本无法相提并论,两者之间的差别简单来说一个就是天堂,而另一个则是地狱。
许多和阿廖沙同龄的人几乎不知道什么是打,什么又是骂。天天生活在长辈的溺爱中,就连理个一铅笔盒都要别人帮忙,要是自己理一个书包都不知道要理多久呢!他们都不知道用拳头打,和用鞭子抽都是些什么滋味。
现在的童年生活和那时的差别太大。比如我喜欢看书,一个星期不往书店跑一次,都不知道找哪本书看了。什么电瓶车、汽车,只要抽出空来很快便能到达书店,而家中书橱里还有几本书我还没有碰过呢。和阿廖沙比起来,那时就算他想看书也很难弄到书,若不是他偷拿了母亲一个卢布,他还要靠捡木料、卖木料,过很久才能弄到一本《鲁滨逊漂流记》呢!
还比如,现在到处都是面包店,面包五花八门、口味众多,可以制作面包的调味料也多的出奇。可以说,现在只有想不到没有做不到的面包,而且想吃啥味的马上就能买到。而在那个时候,最好、最妙的面包就是白面包了。