《心平气和一年级》读后感1000字
《心平气和一年级》读后感1000字:最近跟几个考上优秀大学的牛娃的父母聊天,他们说了这些牛娃读一年级的情况,说认识四五百个字,在班里已经算数一数二了。我一听就觉得不对劲,现在早就不比当年了,现在的孩子如果四五百个字去读书,只能算个中等,我估计小米这样的都是中下,牛娃都2000字以上,熟练读三国演义了。父母压力和付出早就不比当年了,恐怖得一塌糊涂。
看了小米数学老师推荐的三本书,只有《心平气和的一年级》看完了,其他两本《父母改变,孩子改变》,《新父母学校》粗粗地翻了下,写得无聊又无趣,都是大道理,很多观点也已过时,内容拖沓繁冗不看也罢。
关于《心平气和的一年级》有几个点我是非常赞同的,第一要心平气和,这对我谈何容易。第二用音乐熏陶,音乐对我们这种劳作之家的环境来说是没有见识过的魅力,音乐对大脑的发育和重塑,还有人心性的调节有着我可能没有预见的作用。
对于对孩子来说什么是最重要的,薛老师写道
第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。
这刚好和我个人的想法一致。健康是首要的,才能谈后面的内容,品行不端正,一个人成绩再好也没用,其实品行不好,成绩也好不到哪里去。抗挫能力也重要,很多一帆风顺的孩子,往往后面碰到点挫折,就再也起不来了。前面三点都做好后才是学习成绩。
《心平气和一年级》.jpg
对于如何保护好这颗学习的心,薛老师写道
要听音乐给孩子以静心,自己也要静心要承认差异,辅导孩子,以不伤害他对学习的信心为前提。以沮丧和自卑厌倦为代价的“今日终于懂得”,其实是竭泽而渔。能含糊的尽量含糊,不到万不得已,绝不以任何方式告诉他:你是不行的。
对于思维暂时沉睡的孩子而言,唤醒的途径唯在于广泛阅读和对学习保有浓郁的兴致。在小学,放弃前者,是永远错过了孩子们生命的春季;牺牲后者,是典型的竭泽而渔。想想孩子将要面对的漫长的学习岁月,个人以为,教师的残忍,莫过于此。
起步阶段,重要的不是分数,而是学习兴趣和状态。阅读为重点,抓住孩子兴趣,不要太纠结于那些分数。记忆力不好的原因有很多,教师所能给出的解决方法,就是通过富有吸引力、启发性和感染力的课堂教学,通过诱使他们投身其中的大量阅读,使其智力生活背景变得开阔而生机勃勃,成为一方可以期待花艳果满的热土——而不是抓住这一课、那一字的硬疙瘩不放。
薛老师特地说了记忆力不好的孩子怎么培养,这对我来说比较有用,孩子记忆力不好,但我习惯用生搬硬套的方式,强制让她记住,从来没有花过心思在记忆力的丰富性啊,趣味性啊,画面感上找突破口。现在看来是要多花点精力找不同形式提升孩子记忆力。
还有语文学习坚持的手段
读背儿歌,汇报日记,“另一本”语文学习的坚持。背儿歌是一二年级的阶段做的,让孩子找语感,我语感这么差除了先天原因,可能更多的是小时候儿歌背少了。汇报日记其实是给“写”打下基础,现在也要开始给孩子写起来。“另一本书”就是阅读了,小学阶段阅读为王,这是我个人的理解。
一定要从孩子的角度去看待学习中遇到的每一个“简单的问题”。说说一句话,做做挺难做到的,首先要没有年龄成见,倚老卖老,还要从孩子的角度,思考她的想法和行为产生的原因。最后找到根节,和谐发展下去。