《骆驼祥子》读后感2000字
《骆驼祥子》读后感2000字:我能说我第一次读完《骆驼祥子》吗?
教语文七八年了,语文教材几经改版,但是每次的推荐阅读里都有《骆驼祥子》。而我,竟然以各种理由,一直没有完整读一遍原著。我读的是书上的简介,是练习册上的习题。我知道“三起三落”,知道“老马”、“小马”,知道“骆驼祥子”名字的由来,知道虎妞是个什么样的人,唯独没有读过原著!
这话简直没法说,也不能说,说了,怎么维护我的良好形象?但是,不说,我刚刚读完书,那么点儿还热乎的感想怎么办?我只好在这里,无人关注的地方,说出来。
最开始,我对于虎妞颇有些好感,觉得参考书上的人物形象有些丑化她了:“丑陋、自私、变态”。我看不出来她哪里变态了,她只是一个敢爱敢恨敢做的人。如果所说的变态是指她对祥子的控制欲,我觉得那只是一个人妻的正常要求。不过我也知道,我的这些感觉是代入了现代男女平等的观点,放到祥子所处的那个年代,是行不通的。相比于祥子的老实木讷,虎妞着实有些心机,她骗祥子自己怀孕了,只这一点我觉得过分了。然而她又有能力,否则,刘四爷也不会在没有了虎妞之后把厂子卖掉,因为他知道自己没有虎妞的帮助,玩不转那么一个大厂子。后来我对虎妞的印象变差,是读到她和小福子的互动。虎妞为小福子提供资本供她打扮,提供场地而且每次收两毛钱。虎妞是眼睁睁看着小福子跳坑里而没有拉一把。后来又不再允许小福子到自己屋里来,而且在门口说闲话让小福子做不成生意。说来也奇怪,提供场地让小福子做生意,是不把小福子当朋友,把她往火坑里推;说闲话让小福子做不成生意,也是不把小福子当朋友,让她挣不了钱。直到逼得小福子给虎妞下了一跪,评论说这是小福子的反抗,直接导致虎妞与小福子和好,小福子又有生意可做,“照旧给小福子维持一切”。那么,到底是帮助小福子做生意好,还是不帮小福子做生意好呢?
《骆驼祥子》.jpg
我看的是一本带有“名师赏析”的书,我觉得“赏析”里把虎妞说得太不堪了,以现代的观点来看,每个人都有追求幸福的权利,虎妞好吃、不许祥子晚上外出拉车、希望祥子每日回家、刚结婚想让祥子带她一起逛庙会、想与父亲和好……这不都是很正常的要求吗?反倒是祥子,回到家就冷冰冰的,不肯与虎妞说话,直把自己放到受害者的位置,哪有一点丈夫的样子?祥子与虎妞结婚,除了被骗的因素,不也是有一点想着用虎妞的钱买辆车吗?如果祥子能和虎妞一起好好过日子,规劝一下虎妞,让她多运动一下,或者是不出车的时候陪陪虎妞,别让她总一个人,给了虎妞温暖,虎妞应该也会听祥子一点劝的,也就不会有后来一尸两命的悲剧了。
从生活的角度来说,虎妞对未来的谋划也是目光长远的,她知道拉车不能依靠一辈子,还得动点别的心思,哪怕是不要面子,回去依靠父亲,或者是做一个剥削者——把车赁出去。祥子生命的那些日子,虎妞不就把车租出去了吗?她知道不能让车闲着,要让手中的资源最大限度的产生价值,否则就只能和大杂院的其他妇人一样了!只是她选错了人,祥子是一个太过老实,只知道拉车赚钱,不肯用钱生钱。如果虎妞和高妈搭档,俩人应该能赚一些钱。
刚结婚时,虎妞有四百多元,如果祥子能从精神上对虎妞好,虎妞也能稍微改一改毛病,俩人的日子怎么能过差了呦!
再说虎妞对小福子。在那样的家庭,小福子是没有办法才决定靠身体赚钱。虎妞提供场地,没有规劝小福子“走正途”,乍一看好像是不是个好朋友,可是仔细想想,虎妞就是劝了又能如何?是二强子就不逼女儿了,还是两个弟弟就不吃姐姐的了?至少,在这屋里,还干净点。后来没了虎妞,小福子回到自己屋里、到白房子,只是一步步走向更深的深渊罢了!