《居里夫人》读后感600字
看完整本书后,我知道,在居里夫人伟大的形象后面,原来充满了艰辛。从小生活在一个动荡的社会环境里,家里很穷,她还先后经历了姐姐和妈妈的去世,但是这系列的打击,并没有打到居里夫人,反而变得更加坚强了。居里夫人从小爱看书,看书的内容很广泛,她非常得静心,在看书时,她会忘记周围所有的一切,完全进入书中,就是有人在她身边玩起了叠罗汉,大声说话也不会影响到她,就连椅子砸到她身上也只是揉一揉就算了,达到了忘我的境界。
我看到这里的时候,心怦然一震,居里夫人看书是多么认真专注和静心啊!我不由地想到陈毅爷爷的读书故事。陈毅爷爷小时候非常喜欢读书。有一次,他正在看书,妈妈端来饼和芝麻酱,叫他蘸着吃。他一边看书,一边吃饼。书桌上有一个大墨盒,他竟把饼蘸到墨盒里,一口一口吃得很香。妈妈走进屋,看到他满嘴都是墨,吃惊地叫了起来。这时,他才发现蘸的不是芝麻酱,而是墨水。妈妈一边责怪他,一边心疼地拉他去漱口。他却笑着说:"没关系!吃点墨水好哇,我肚子里的墨水还太少呢!”这两个故事多么相似啊,它们告诉我,凡是有成就有学识的人,从小都是爱读书的!
《居里夫人》.jpg
我情不自禁地想到自己,心里一阵阵的惭愧。别说在嘈杂的环境,即使在安静舒适的环境,我看书时常心猿意马,只有三分钟热情。有一次,妈妈吩咐我在房间看书。我没看两页,嫌凳子太硬,便跑到吊床上。刚坐定,突然想喝水,于是去喝水。喝完水,又想上厕所……,几个回合折腾下来,半个小时过去了,真正的书没阅读几页,而其它乱七八糟的事做了一大筐。我如下山的猴子,最后两手空空,而宝贵的时间一去不复返。一到写作时,就陷入了“书到用时方恨少”的困境。