《窗边的小豆豆》读后感1000字左右
《窗边的小豆豆》读后感1000字左右:《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子写的一部儿童文学作品,是她的自传体故事。书中用孩子的口吻和视角,讲述主人公小豆豆的童年求学经历。书中语言浅显童真,一点一滴描述小豆豆成长过程中,遇到的各种事情,有欢笑,有失落,有伤感,更多的是暖暖的人情!
小豆豆是一个生性活泼爱动,爱奇思妙想的孩子。在小豆豆上学的第一所学校,她不被老师理解,小豆豆的妈妈被学校老师屡屡约谈,抱怨小豆豆不听话,扰乱课堂秩序,影响其他孩子等等。所谓的问题积攒到一定程度,小豆豆被第一所学校的老师劝退休学。
庆幸小豆豆有个好妈妈,她对小豆豆隐瞒了被劝退的事,费尽心思,为小豆豆找到一个新学校。这个新学校叫“巴学园”,是一所在报废电车上读书学习的学校。小豆豆到新学校报道第一天,这个学校的校长小林先生,听小豆豆讲了四个小时的话,一直到小豆豆觉得,把自己心里的话都讲了出来,感到心满意足。在这个学校上课,老师让学生选自己喜欢的学,遵循孩子的天性,根据每个孩子的具体情况,制定不同的教育方法。
《窗边的小豆豆》.jpg
小豆豆很喜欢这所学校,因为这儿没有强制,吃饭也能长学问,小林先生叫大家认识“山的味道,海的味道”。小豆豆和这所学校的其他孩子相处也很融洽,用孩子自己的方式交流交往,在互相相处中感悟成长。小豆豆是幸福的,因为,她遇到了最棒的教育家小林先生,在巴学园度过了两年快乐,充实的时光。一九四五年,巴学园在东京大空袭中被烧毁,小豆豆才转去其他学校学习,但是巴学园的两年学习经历,影响了她一生,为她以后的健康发展和成长打下了良好的基础。
中国老话讲:“三岁看大,七岁看老“,童年教育的重要性不言而喻。一个好的老师,会塑造一群好的学生;一种好的教育方法,会影响许多孩子的未来。就像书中小林先生说的:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
纵观当今国内教育,不缺千人一面,缺的是富有个性的人。历史要进步,需要创造革新,需要个性鲜明,有激情,有创造力的人才,中国教育,任重而道远矣!