1、百万英镑读后感600字初
最近,我利用周末时间品读著名的《百万英镑——马克·吐温短篇小说集》,发现他真不愧是一位幽默大师,让人发笑的同时,也让我深受启发。
美国的文学评论家认为讽刺,特别是反讽,是马克·吐温小说永恒不变的主题,而且他讽刺的基本上都是针对当时有代表性的社会现象,这个现象却又与人的劣性密切相关。
我读小说之后,也总结了一下,发现的确是这样子的。比方说在《百万英镑中》,他不动声色地讽刺了金钱至上的社会风气;在《竞选州长》中,他讽刺了竞选活动中相互诽谤,相互抨击的丑恶现象;在《三万元遗产》中,他讽刺了人们对金钱的狂热追求;在《我编辑的农业报》和《我最近辞职的事情始末》里,他又讽刺了那些不懂装懂、自以为是的人……
《百万英镑中》.jpg
在这些作品中,给我印象最深的就是《一件稀奇事》。一个叫威克鲁的孩子,因为迷上了探险故事和谍战方面的书,渴望体验一下那种刺作文激的生活。于是他伪装成一名间谍,把军事要塞弄得鸡飞狗跳,人心惶惶。司令官、侦探、士兵全部把它当成了一个敌军的间谍,闹出了不少笑话。直到威克鲁逃回家,这才真相大白。因为这件事,那个小题大做,愚蠢透顶的司令官落下了话柄,老是被人笑话,连我这个小读者都忍不住想笑他几下。
威克鲁在战争年代跑去给部队捣乱,惹了很多麻烦,未免太调皮了。但是换一个角度想,他非常聪明,善于随机应变,让我很是佩服,要是他把自己的聪明才智,用在有用的地方,一定会为社会做出贡献的。
看完马克·吐温的作品,我既增长了见识,了解了很多美国社会的情况,也受到了不少启发,原来美国社会有很多的阴暗面,人也有很自私、贪婪的一面。就像著名盲人作家海伦·凯勒说的那样:“我喜欢马克·吐温——谁不喜欢他呢?即使是上帝,也会钟爱他,赋予他智慧,并于其心里绘出一道爱与信仰的彩虹。”
2、百万英镑读后感600字初中
他的笑容凝结住了,好像威斯尼的火坑那样,“他真是个笨蛋,大笨蛋,把这么一堆不像样的衣服给他穿。”
文中的主人公一开始并没有出示那张百万英票的支票,去店里购物,遭受了老板的欺凌和轻蔑。而当他把那张支票掏出来时,店里的老板便百般讨好他,拉拢他,那样的阿谀奉承,这完全全展示了小市民以钱取人,金钱至上的丑态。
文中的拖德一开始对主人公十分轻蔑,都没给他好眼色,并把那一堆不像样的衣服给他。当他拿出支票时,他又感到惭愧,想拉拢他。店里的老板更是夸张,他看着百万富翁,激动得说不出话来,到最后说话也语无轮次,想拉拢自己与百万富翁的关系,百万英镑里的对比呈现让我惊奇。
生活本身没有绝对的公平,生活给予每个人的待遇也各不相同。人们对不同的身份,有着不同的看法,有着不同的评价,生活也只能如《百万英镑》那样。但是,每一个人可以通过自己努力,去争取,去证明自己的价值!