读百年光辉历程全面建成小康有感800字
A+ A-
这个寒假,我认真阅读了爱国教育读本《百年光辉历程,全面建成小康》。
这本书从“浴血奋战”“奋发图强”“改革开放”“进入新时代”和“全面小康”五个方面介绍了我国“实现民族独立和人民解放”“社会主义建设蒸蒸日上”“建设中国特色社会主义”“全面建成社会主义现代化强国”和“实现第一个百年奋斗目标”五段进程。
这是一段震撼人心的历史。对于我们这一代00后的孩子来说,好像一出生就是和平幸福,快乐成长,完全不能理解父母一直口中常说的“缺吃少穿”“饥寒交迫”,更不要说“战火纷飞”“民不聊生”。读了这本书,我才知道在那风雨飘摇的旧中国,共产党是如何披荆斩棘、栉风沐雨带领全国人民一步步走到今天。
上海的中共一大会址,埋藏着那个伟大梦想的种子;新中国第一个汽车制造厂生产的“解放”牌汽车,载着国人跨越了贫穷与落后,直驶向继往开来的今天;中国飞天第一人杨利伟,让中国人探索太空的步伐又向前迈进了一大步;抗“非典”英雄在耄耋之年再次挂帅出征抗“新冠”,他用实际行动诠释着中华民族“捐躯赴国难,视死忽如归”的献身精神;身残志坚的中国的“保尔▪柯察金”朱彦夫,25年如一日,带领乡亲们奔走在扶贫攻坚、脱贫致富的路上……
百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。我懂了,实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力奋斗。“中国梦”是个人的,国家的,更是民族的。我们是祖国的未来,既然历史的接力棒已经传到了我们手中,我们的肩上就背负着重大的使命。
作为当今社会的学生,我们要响应习大大的号召:刻苦学习知识,勤于思考,培养创造精神;坚定理想信念,从小培养良好人生观、世界观;磨炼坚强意志,敢于面对困难和挑战;锻炼强健体魄,做能够担当的时代新人。
铭记艰辛,不忘历史;奋发图强,立足当下;扬帆远航,筑梦未来。