在人间读后感500字
“读的书愈多,就愈亲近世界,愈明了生活的意义,愈觉的生活重要。”高尔基说的这句话,出现在《童年在人间我的大学》中。今天我来给大家讲其中的一本书:《在人间》。
主人公阿廖沙(高尔基)11岁的时候母亲不幸去世,外祖父也家道中落,他无法继续过寄人离下的生活,便走入社会,独立谋生。阿廖沙先后在鞋店、圣像作坊当过学徒,在此期间,他一直在他人的帮助下读书,书籍开拓了阿廖沙的眼界,激发了他追求正义和真理的决心。
让我记忆最深的是《走进书的世界》让我看见了高尔基爱看书的样子,他宁愿自己挨打,也要看书,因为“老婆子”经常不给他看书,把书烧了撕了,欠了别人47戈比,想到了偷钱,但主人十分信任他,他又不想偷了。高尔基如饥似渴的读书,从别人那里借书。因为爱看书,被别人一口说定他偷了钱。从小的坚苦最终让高尔基成为了作家。
高尔基的自传三部曲,堪称俄罗斯自传文学的典范,我从这本书中体会到了当时沙皇统治下社会的黑暗。11岁,本是上学的年纪,阿廖沙却去做学徒,去船上做洗碗的小伙计,只有在船上和船长在一起,他才有快乐。他喜欢听故事,喜欢看故事,一到晚上,他就讲给水手们外祖母的故事。
这部自传三部曲,对当时俄国的革命运动产生了巨大的推动作用,列宁称它为“无产阶级艺术最伟大的代表作”,不看就可惜了!
《在人间》书籍.jpg
在人间读后感500字左右
最近,我读了高尔基自传体三部曲中的第二部在人间。这本书中阿廖沙的许多做法,使我感触很深。
这本小说主要描写了主人公阿廖沙艰辛的人生经历。为了生活,阿廖沙与外婆贩卖野果,做绘图师的学徒,在船上做洗碗工,在圣像坊做学徒……他饱尝生活的艰辛,与形形色色的社会任务打交道,但却在此期间阅读了大量书籍。书籍扩展了阿廖沙的视野,充实了他的头脑。他决心“要做一个坚强的人,不能为环境所屈服”。怀着这样的信念,阿廖沙离开家乡,奔赴喀山进入大学,走上了坚定的人生之路。
在高尔基的一生中,我似乎隐隐约约地看到了什么,是坚持?是刻苦?是乐观?这一切都是。或许,我也应该从他身上学到些什么:像他一样乐观面对困苦的生活,对阅读书籍的痴迷,对学习的渴望。
只要肯干,脚踏实地,人间也会变成天堂。