《空城计》是我国著名长篇历史小说《三国演义》里的一个典故。故事说的是:诸葛亮被十五万魏军追杀,自己身边却只有两千五百名军士,一旦双方交战起来,自己就会损失惨重,在这生死攸关的时刻,孔明并没有退缩。他知道司马懿生性多疑,做事谨慎、小心,就把城门敞开吩咐手下化装成老百姓在城门口扫地,自己则和两个小童一起在敌楼前焚香操琴。
没过多久,司马懿带着部队浩浩荡荡地杀了过来,当他看到原本热闹的城市空无一人,只有几个百姓在扫地,误认为孔明在城中设有埋伏,便立即带兵撤退。
读完这则故事,我觉得诸葛亮是一个机智勇敢、有胆有识的人。面对敌军沉着冷静,不软弱,也不动摇。自己虽然势力单薄,但却以柔克刚,在城们外布置了一番,故弄玄虚,做好了有埋伏的假象,让司马懿做出错误的判断。真不愧是神机军师,果然是聪明绝顶啊!
《空城计》.jpg
这个故事是这样的:一天,诸葛亮得知司马懿带领十万大兵要来攻打他带领的大兵,但是他却让20个士兵们穿上老百姓的衣服,让这些士兵们打开城门在城门前扫地,把旗帜全拿走,诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童坐在城楼上,不紧不慢的弹起琴,司马懿见状,以为有埋伏就命令军队撤走了。
读了这个故事让我十分吃惊,难道诸葛亮用几个小兵就可以赶走老谋深算而且还带着十万大兵的司马懿?不是,诸葛亮是用自己的智慧来打败敌人,不是死博硬拼,不是现出自己的生命来打败敌人,就算有十万大军,没有智慧和和策略策划,你有十万百万大军你叶赢不了有智慧有策略和策划的小军队,诸葛亮就是深读书和勤奋好学才会这么伟大这么有智慧,如果你深读好书,学到智慧才能赢,你要学会笨鸟先飞,要超前学习才能赢,才能超过别人!