散步读后感600字
散步从本意来说就是走路,而读完《散步》这篇文章,我有了更深的了解。
作者笔下的散步,写出了他和家人的一次散步,因为一次不同的意见,让作者明白了家人在一起的温馨场景。在一个路口有了分歧,妈妈要走大道,孩子要走小道,我为了再陪伴妈妈,忍着走了大路,而妈妈却为了自己的孙子走小道,我背着妈妈,妻子背着儿子,一步步的向前走……
我身上也发生过这种事,在一个安静平和的周末,我们一家人在一起吃火锅,有肉有菜,可能是没来得及买,我最爱的金针菇只有一点点,我只能大海捞针似的在锅里找,而我和奶奶同时夹到了金针菇,那时我还小,在我眼中没有我让人,只有人让我。这时爸爸让我把金针菇给奶奶,可我还是不听,心想:为什么,这是我先夹到的,就要我自己吃。爸爸见不管用,狠狠地训斥我,一把把我的金针菇抢下来,给了奶奶,我表示不满和气愤!因为我们都是人,谁吃还不是吃,为什么从我这拿,到了嘴的鸭子飞了,谁不生气呢?这时奶奶把金针菇给了我,对我说:“岐岐,金针菇你吃吧。”爸爸见此景对我说:“看你奶奶对你多好,那你吃吧,下回别跟奶奶抢了,要懂得分享。”
虽然这是件不起眼的小事,但是通过《散步》这篇文章联想到此,忽然在我小小的内心感受到一股暖流,这就是家人,这就是亲情,这就是幸福!如今我再也不跟奶奶抢了,因为我知道奶奶爱我,我们家人都很爱我,现在“谦让”成为了我们家的家风。
《散步》.jpg
散步读后感600字初中
《散步》是重庆师范大学教授、作家莫怀期的作品。
文章写的是在一个阳光明媚的一天。一家三代在田野上散步。散步中,面对岔路,儿子要走小路,因为小路有意思,母亲则因身体条件限制要走大路,‘我’权衡再三,决定尊老,但故事并没有结束,母亲又改变主意,要‘爱幼’走小路。
文章用平淡、朴素的语言描绘了一家三代在散步的情景。
全篇没有一个生僻华丽的词语,更没有让人费解的句子,除结尾有几发含蓄外,其余则明白如话。如文章写道‘前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子’,充满生活情趣的口语,既表现孩子的天真、聪明,又表现家庭的幸福、温馨。
散步对于我们来说是一件极其平常的事情,生活中最容易被忽略的又往往是最独特的。幸福并不一定是名誉等。只要和家人在一起平平淡淡地生活着就是一种幸福。