A+ A-
《简爱》是英国女作家夏洛蒂勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品,这本书主要写了女主人公简爱的一生。简爱是一个孤儿,生活坎坷,父母双亡,寄住在舅舅家,舅舅去世后,简爱经常受到舅妈,表哥和表妹各种歧视和虐待。舅妈还把她关在舅舅去世时住的小红房间里。因为是舅舅去世时住的让她很害怕,他便开始反抗,最终被舅妈送洛伍德学校,在学校的生活比舅舅家差远了,那里生活严格艰苦,院长很严厉。
简爱在学校结识了一位好朋友—海伦,在学校上课的第一天,院长来检查,因为简爱不小心碰掉了一个石头,却被院长罚站在椅子上,并且说他是骗子,指责她,让同学们都不理她,让老师们监视她,在那里只有海伦对她好,他们两个成为了朋友,两个人同甘共苦,海伦是一个善良的纯真的女孩,他们两个整天在一起玩耍,可怕的是春天来了,致命的伤寒也来了,好多女孩都得了伤寒去世了,简的好朋友海伦也没逃过这次伤寒的魔爪,不久后也去世了,多么善良的女孩啊!
转眼间简爱长成了大姑娘,在学校当了两年老师。但他想要改变这一切,不在学校当老师,想去看看外面的世界,因为他渴望自由。他登上了报纸成为了年轻的女老师,并寻求工作,最后来到罗切斯特先生家做家庭教师……
我很喜欢简爱,她是一个坚强,乐观,朴实,积极上进,敢于追求自己梦想的女孩,我也很喜欢海伦,她是一个善良纯真的女孩,她像个大姐姐一样照顾和安慰简爱。看完这本书,让我受益匪浅,从中领悟到了许多的道理。
《简爱》图书.jpg
在一个阳光灿烂的午后,我读起了《简·爱》这本书,跟随主人公简·爱一起进入了她的世界。
我为她因父母早逝被寄居在舅妈家受到舅妈虐待和表兄弟姐妹欺负而流泪,为她在所谓的慈善学校洛伍德孤儿院继续遭到肉体和精神上的摧残而揪心,为她与罗切斯特先生的爱恋而开怀,为她离开桑菲尔德庄园后在外面漂泊流浪而担忧,最后为她与罗切斯特先生再次相遇并且生活在了一起而激动。
我的心潮像简·爱的命运一样跌宕起伏。简·爱凭着顽强的毅力战胜了她所遭受的一切苦难。从她在舅妈家里到洛伍德学校再到圣约翰的家里,她从来都没有放弃过反抗不公,她在任何苦难的境遇中都没有忘记追求美好,她在一切诱惑面前都没有迷失心智。她奋勇向前的精神和圣洁的品格深深地震撼着我的心灵。
简·爱是一个被抛进了苦难深渊的女子,但她最终活出了真正的高贵。我从《简·爱》中读懂了:人只有努力拼搏才能扭转命运,拥有一个美好的未来!