最近,我读了《詹天佑》这个故事,这短短的一篇文章,我却读了几个小时才读完,读完后,我被詹天佑那种身先士卒、一丝不苟的精神感动了。也被帝国主义者那狂妄自大的丑恶嘴脸感到憎恶。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他主持修筑了一条交通要道——京张铁路。当时,许多帝国主义都想夺到这条铁路的修筑权。他们对清政府说:“只要你们用自己的工程师修筑铁路,我们就不再干涉。”他们以为那时我们的国家没有自己的工程师,但是,他们错了。
清政府派出詹天佑来修筑这条铁路,詹天佑毅然接受了任务,马上赶到工作地勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,都被他记录在手中小小的本子上。他不仅自己工作严谨,还经常勉励身边工作人员。詹天佑经常带着工人们,拿着仪器去峭壁上定点、测绘。塞外环境恶劣,可他还是坚持在野外工作。他知道,这一条小小的铁路,包含的却是整个中国的尊严作文。
铁路修到了一半时,詹天佑遇到了难题,居庸关和八达岭横在眼前,必须开凿隧道。居庸关高,岩层厚,詹天佑采用了从两端同时向中间凿进法;八达岭很长长,于是采用了中部凿井法。这样,使工期缩短了一半。詹天佑还在青龙桥那设计了一种人字形线路,让火车能够顺利地上山。由于他的聪明才干,铁路提前了两年竣工。
詹天佑开凿隧道时不用笨方法,用简便方式使工期缩短了一半。还顺着山势让火车开上了陡峭的山峰。这些,不是他凭空想出来的,而是他一步一步脚踏实地,一丝不苟地实践出来的。我们要像他一样务实,就能取得更大的成就。
《詹天佑》.jpg
这几天我们学习了《詹天佑》这篇文章,读完以后,我颇有感触。
讲的是我国杰出的爱国工程师詹天佑在帝国主义者的要挟和嘲笑下,接受了修筑京张铁路的任务。他白天攀山越岭,勘测线路,晚上,他就在油灯下绘图、计算。他勇于开拓,用各种方法开凿隧道,还设计“人”字形线路。在他的努力下,全长200公里的京张铁路不满四年就全线竣工了。
詹天佑,毕业于美国耶鲁大学土木工程和铁路专业,这位杰出的大工程师在美国名牌大学读书,却能放弃国外优越的生活,回到当时贫穷落后的中国。这种爱国精神就已经再伟大不过了。在当时,能读大学都已经是一种奢侈,而他还是在外国留学!
詹天佑毅然回到祖国后,接受了修筑铁路的任务。在通往张家口的路上,全都是高山深谷,修筑难度极大,作文但詹天佑是困难为无物,带领工人们一起在深山里工作,还专门设计了隧道的各种开凿方法和“人”字形线路。
詹天佑的开拓和创新,让我想起了一个小故事。在美术课上,李明等同学在老师的带领下到山里画猪,李明抢不到好位置,被挤到了猪屁股后,他只得如实画下,但这幅画却被老科学家赞赏,因为李明懂得从后方打通。
詹天佑也一样,他设计的“人”字形线路,让火车可以不那么费。他没有盲目地改变山势,而是巧妙地利用了这儿的地形,成功地将这个难题解决了。在这里,可以看出詹天佑的杰出才干。
詹天佑除了修筑京张铁路之外,还有其他的成就。可惜,这位杰出的爱国工程师于1919年积劳成疾,不幸逝世,享年58岁。他为我们留下了铁路和知识以及他的爱国主义精神,让我们向这位铁路之魂致敬!