《无声告白》读后感1000字
作为母亲、作为老师,看完这个故事百感交集。为莉迪亚感到心疼:在本该无忧无虑、享受青春年华的年龄,却独自背负着巨大的沉重的压力。她的行为背后的思想、动机不被父母所看到、所发现,她的压力无从缓解,她的世界沉闷得透不过气来。一个孩子,怎能忍受这样的生活?问题出在哪里?
问题在她的父母身上。玛丽琳无疑是可怜的,她的母亲因为婚姻失败而将婚姻美满的梦想寄托在她身上,而她则极力摆脱母亲的期待,渴望成为和母亲不一样的女性。然而在她不自知的情况下,她不经大脑思考地仓促地选择了与詹姆斯恋爱,导致在即将拿到学位的大四因怀孕而被迫中断学业。她以为生完孩子可以重新回到校园,却没料到一方面婚后生活并不富足,不能雇佣保姆照顾孩子、打理家务,另一方面她的丈夫认为她去进修或工作都是自己无力抚养妻儿的证明。因此,虽然有与众不同、成为医生的野心,在行动上却不够坚决,和丈夫的沟通不够,梦想与现实南辕北辙。
《无声告白》图书.jpg
“与众不同”的执念使她在逃离无果之后,把目光放在了刻意迎合她的莉迪亚身上。作为母亲,她是不太合格的。她透过莉迪亚过着自己的生活,把女儿当成自己的替身。于是,她完全忽视了这样一个孩子隐藏在背后的落寞、孤独与恐惧。
詹姆斯无疑也是可怜的。被排斥而封闭的童年给他的性格留下了深刻的烙印。他不擅长表达、也不太会沟通,更无法探知莉迪亚的真实想法,这对父女之间隔着巨大的鸿沟。
所以,原本一切有解,却因为家庭成员之间互相隐藏心事,使得事情滑向了悲剧。
故事的最后,詹姆斯和玛丽琳相互原谅的彼此,接纳了自己的同时也接纳了家人,家庭氛围不再沉重。
“在这个夏天剩下的日子里,以及以后的很多年,詹姆斯和玛丽琳说话时会选择真正能表达自己的意思的措辞,无论是对内斯,对汉娜,还是互相之间。他们需要说的太多太多。”
这大概就是这本书书名《Everything I Never Told You》的含义吧。那些隐藏在内心深处,不敢承认、剖析、接纳的话,伤害了自己,伤害了家人,伤害了自己的人生,也许一切都不一样。
所以在家庭生活中,夫妻之间应该坦诚,无论是开心,还是悲伤或者愤怒,都要说出来。只有表达出来,其他人才知道你的想法,大家才能一起思考问题的症结、找到问题的解决办法,最终才能幸福地一起生活。
夫妻之间的坦诚以及互相助力梦想,才能将孩子从父母自身的焦虑和沉重中解放出来,专注于自己的想法和生活。最终,父母独立、孩子独立,却又能相互信任,在情感上紧密连接。