《黑骏马》书中描写的黑马是英国女作家安娜休厄尔塑造的主人公,它的名字叫黑骊,它直觉敏锐,性情温和,任劳任怨,是一匹难得的好马。
黑骊曾经有过多次“旅游”,它遇到过善良的主人,去过马市,被人虐-待过,也被戴过短缰绳,还和好朋友生姜生活过一段时间……它曾经救过善待它的主人一命,也曾经被一些粗暴的人折磨得伤痕累累。通过它酸甜苦辣的经历,从中看到了人类的善恶丑美,作者的目的是呼吁大家爱护动物。
我觉得人类不能光为了自身的利益让具有生命的动物象机器一样的使用,虐-待它们。我们应该珍惜动物,动物也有感情,它给我们也带来了快乐,在日常生活中,人类在许多方面都缺少不了动物,我们要以一颗爱心去对待它们,相信也会获得善意的回报。
在作家笔下,动物们的心里描写细腻生动,黑骊活生生的象人一样有情感,会思考,有时会比人更加仔细,更加机智,人与动物的交流水乳相融,写得真实而亲切,这是一本令人回味的书!
黑骊曾经有过多次“旅游”,它遇到过善良的主人,去过马市,被人虐-待过,也被戴过短缰绳,还和好朋友生姜生活过一段时间……它曾经救过善待它的主人一命,也曾经被一些粗暴的人折磨得伤痕累累。通过它酸甜苦辣的经历,从中看到了人类的善恶丑美,作者的目的是呼吁大家爱护动物。
《黑骏马》书籍.jpg
今年寒假,我读了一篇关于动物的小说——《黑骏马》。
《黑骏马》出自英国作家安娜?西韦尔笔下,从黑骏马的角度观察人间的善恶美丑。主要讲了一匹优种黑马因一次意外摔坏了膝盖,从此被多次转卖,饱尝人间冷暖,也见识了许多人:骗子、小偷、车夫、伦敦佬……值得庆幸的是,黑骏马最终被卖到一个庄园,主人答应永远不会卖掉它。
《黑骏马》中有许多感人的情节,给我印象最深的,是这样一个情节:一座小桥被洪水冲断了。夜晚,黑骏马拉着马车要过桥,车上坐着主人。黑骏马刚一踏上桥头,就感觉不对劲儿,无论主人怎样喝斥,黑骏马也不愿向前半步。最终,桥对面的管理员告诉了主人真相。主人很是欣慰。读到这里,我真替黑骏马感到骄傲,对它的聪明赞叹不已。正如书中所说:“你不得不承认,在有些方面,动物比人类要强许多。”我甚至也想拥有这样一匹聪明优秀的马儿来作为日夜陪伴我的伙伴。
但黑骏马之后的遭遇令我十分伤心。
自从摔坏膝盖后,黑骏马沦为苦力。有一次,黑骏马拉货运马车。狠心的车夫为了“多拉快跑”,一个劲儿往马车上搬货,已经接近马的极限。终于,黑骏马在上坡路段爬到一半时爬不动了,车夫就用鞭子狠狠地抽打黑骏马。这时,从对面马车上下来一个小姐,把车夫的鞭子抢了过来,狠狠地训斥了车夫一顿,并帮助车夫把马车上的货物卸下来一些。这一刻,我的内心充满了各种复杂的感情:有对车夫的愤怒;有对小姐的赞美;还有对黑骏马的同情……
书虽然读完了,但人类对动物的关爱永远不能结束。动物虽然不能表达,但它们有着自己对事物的看法,也懂得感恩。我相信,只要我们善待动物,它们也一定会回报人类,并且有可能会得到我们意想不到的结果。