阿长与山海经读后感600字初
《阿长与山海经》出自鲁迅先生《朝花夕拾》里的一篇回忆性散文。与鲁迅先生大多数的揭露世道残酷的文章不一样,《阿长与山海经》写的与家里的保姆长妈妈相处的情景,看似平常的事情,却表达了鲁迅先生对长妈妈感激、尊敬以及思念之情。文章也描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨的性格。
最打动的的我自然是主角长妈妈,写作手法是鲁迅先生常用的先抑后扬,在那样的时代,鲁迅先生用了抑笔描写自己的感想。阿长对孩子悉心教养,虽然不懂孩子真正内心的想法,有时候还让孩子感觉到麻烦与讨厌,但是她给鲁迅先生——一辈子与文学打交道的文学家,买了他人生中第一本书《山海经》着实让鲁迅先生印象深刻,也倍加感激。长妈妈自己从来没有读过书,可是见到孩子这样对一本书念念不忘,一直想办法买到它。在那个时代,着实不易。
在我们现代,想买一本书不是件难的事。想让我们的家人给我们买本书也不是件难得事。难得是家人能理解我们,知道我们想要什么,不断为我们争取,也不断鼓励我们,我认为这是现代孩子都需要的。就像鲁迅先生需要这本书作为他人生的契机,我们也需要这样的契机,但我的家人已经给我创造出种种让我对生活感到幸福的种种契机。
这是我必须要感谢的,也是我在这本书里与鲁迅先生一齐体会到的幸福与感恩。
《阿长与山海经》书籍.jpg
阿长与山海经读后感600字初中
朝花夕拾,那位在园中一直等待着我的长妈妈啊,您还在吗?那我一直陪着我度过美好、怀念的童年的长妈妈啊——,您是否还记得您给我的《山海经》,那是你给予我一朝的爱与关怀。尽管有太多的不是,但心中的那份情愫也牵挂在你的身上罢了,毕竟你是我一生的寄托和依靠。
那一袭蓝布衫,一头透白的鬓发,一脸斑驳的皱纹,何尝不忆起已故的长妈妈,慈祥、善良,有些小家子气的长妈妈的形象,温存在每个人的脑海中。也许这种是一部小传,散文集,长妈妈也无法穿越文字构架的世界,来到我们的世间。
但每个人的心中,都有一个不同的阿长,她用她独特的关心与照顾,诠释着爱。文中的阿长,很平凡、朴实,我们身旁的阿长很亲切、知心。他们也许会猜透你的内心,因为她是你一生的寄托,依靠,如果她有太多的不是,请原谅谅解她吧,因为她用着她的后半生温暖着我们的前半生。