大卫科波菲尔读后感600字
《大卫科波菲尔》是19世纪英国批判现实主义作家狄更斯的一部作品。
本书有强烈的自传色彩,更能深深打动读者,作者将一些亲身经历融入其中,使作品真实、真挚又洋溢着真情。
大卫是个命苦的孩子,自幼丧父,母亲改嫁,他遭继父不公对待被迫外出流浪,当我读到这里时,我的心里浮现出小大卫穷苦飘泊的景象,以为他会向命运低头,而事实并不如此,他正直勤奋,乐于助人,面对人生的挫折困苦,他却毫不逃避,也不消沉,而是坚强而乐观地面对。
在他踌躇满志准备大显身手之时,他又遭受了残酷的打击,妻子去世,内心的悲苦自然无从去说,这时候幼时的玩伴爱妮斯走入了他的世界,她令他尝到了人间最真诚最扣人心弦的温暖,他们走到了一起,真情与爱战胜了黑暗。
大卫的一生不但有情更有很多的恶人,阴险狡诈的默德斯通姐弟、残忍的校长、心怀歹意的希普等等。这些人都曾伤害过大卫,却使大卫更加珍惜来之不易的幸福,成为了正义的人。他最后名扬四海,成为了了不起的大作家,与妻子爱妮斯过上了幸福的生活。
正所谓恶有恶报,小说体现得淋漓尽致,这也是我们现今社会所缺乏的,一颗善良的心温暖的不只是自己,还有许多身边的人,这也正是狄更斯所期望的:“身处绝境心不死,心诚向善暖人间。”
《大卫科波菲尔》书籍.jpg
《大卫·科波菲尔》是英国小说家查尔斯·狄更斯带有自传色彩的长篇小说,全书采用第一人称叙事语气,讲述了大卫·科波菲尔经过诸多磨难最后与安妮斯结成良缘的故事,当中融进了作者的许多经历。
《大卫·科波菲尔》通过主人公一生的悲欢离合,多层次地揭示了当时社会的真实面貌,突出表现了,金钱对家庭社会的负面影响,以及人的贪念所酿造的恶果。摩德斯通骗娶大卫的母亲,是觊觎她的财产;爱弥丽的私奔是经受不起金钱的诱惑;威克菲尔一家的痛苦也是因为金钱所致;卑鄙小人希普因为金钱一步步走向堕落,所谓,法网恢恢,疏而不漏,他终于被抓进监狱,终身监禁。揭露了华丽的背后隐藏着的真实阴暗的社会。
狄更斯说:“在我所有的作品中,我最喜欢这一部。正如许多父母一样,我内心有一个宠儿,它的名字就叫大卫·科波菲尔。”我读完这本书之后,有的不仅是对大卫这个角色的喜爱,更是敬佩狄更斯的人物塑造能力,充满正能量的大卫和对人性阴暗面的揭露,每一笔都那么精彩。想起爱默生说的“读书时,我愿在每一个思想面前停留,就像在每一条真理面前停留一样。”细细品读,每一句确实都很美,仿佛是在与狄更斯的思想发生碰撞交流。