《窃读记》是台湾著名作家林海音的作品。通过这篇课文,使我真正理解了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句话,也让我读出了书对于林海音来说就是生命的一部分。
课文写的是林海音小时候因为家里穷买不起书,就去书店窃读。害怕书店的老板发现她只读书,不买书,晴天的时候就把自己隐蔽在一个大人的身边,雨天又要装着十分着急回家的样子给老板看。书店没有地方坐,时间一长,腰酸背疼,饥肠辘辘。
林海音在课文中写到“我像一只饿狼,贪婪地读着……”她将渴望读书的自己比作饿狼,一页页贪婪地阅读、啃食,这多能体现林海音强烈的求知欲和对读书的渴望啊。“你们是吃饭长大的,也是读书长大的”,课文最后国文老师的这句话也深深触动了我。吃饭为我们提供物质营养,而读书提供的是精神营养,二者缺一不可。
由此,我想到了自己:与作者林海音相比简直是天壤之别,令我羞愧难当。平时学校一公布本学期需要阅读的书籍目录,妈妈会毫不犹豫地为我买回来,一分钟都不会耽误,可是我有林海音那样如饥似渴地渴望读书吗?有的书只看开头,不看结尾;有的书随便翻两页就束之高阁了;有的书原封不动碰都没碰过一下;甚至有的书是因为要参加学校的“读书小达人”的测评而被迫去读的,天啊,我与林海音的差别太大了!
我要向林海音学习,努力改变自己,让自己热爱书籍,汲取书中的营养。