这本书,我已经看过无数遍了,却还是百看不厌。
这本书主要讲海里七个公主,其中,里面最小的一个公主爱上了王子,最后化为泡沫的故事。
首先海里有七个公主快快乐乐的生活着。突然有一天,一个王子掉在了海里面,七个公主里,最小的一个人鱼公主把王子救上了岸,之后就离开了。但是那位人鱼公主在这次事中喜欢上了王子。所以他去巫婆那里,想让自己拥有一双人的脚。但是巫婆说要让她把自己甜美的歌声给她才可以。公主不假思索地答应了。
随后,巫婆提醒她,假如在规定时间内没有得到王子的爱,她就会变成海里的泡沫。
一天一天过去了,眼看着王子要和别人结婚了,但自己却没有。正在公主非常伤心的时候,她的姐姐来了,并告诉她只要把王子给杀了,让他的血滴在自己脚上,就可以重新返回大海,重获自由。最后姐姐把刀拿了出来,给了公主。但是公主不忍心看着自己心爱的人被自己杀掉,让别人幸福。最后公主变成了泡沫。
通过这个故事,我明白了,公主是一位舍己为人、心地善良的公主。但是我们可以思考一下,假如把王子救上岸后,等他醒了,告诉她是公主救的呢,这样,说不定王子会喜欢上公主,并和他结婚。
刚看这本书的时候,看到公主变成了泡沫,心里很不是滋味。
《海的女儿》书籍.jpg
安徒生的童话,相信每个孩子都多多少少读过一些,我也看过安徒生的童话,最令我感动的一篇就是《海的女儿》。
从前,有一个住在海洋的女孩因为一次偶遇爱上了一个人类的王子。从此,她怀有一个梦想,希望能再次见到他。于是,她不惜放弃悦耳的声音以换来人类的双腿,步上人类的世界。但是,不知情的王子却爱上了邻国的公主,悲痛欲绝的人鱼只好化身成七彩的泡沫,永眠于大海。
英格丽·褒曼曾经说过:“如果一个人只有幸福,那他就不会懂得什么叫幸福。只有尝过悲哀的人才能真正体会到幸福的甜美。”小人鱼经历了痛苦,尝到了悲哀。可是,她得到幸福了吗?是的,人鱼没有灵魂,可她却比任何有灵魂的人都活得更真实,更直接。当爱遭到漠视时,人鱼在含泪地微笑;当面临生死抉择时,人鱼选择了告别。人鱼用纯真的爱守护着王子的生命,用高尚的品质捍卫了真正的心灵。她放弃了可以活三百年的机会,却为了自己的爱的人化作泡沫死去。
小人鱼的故事很凄美,她体会到了一次深刻的爱,虽然付出了沉重的代价,但我想,她很幸福。