把事情做到最好读后感600字
一、从“想事”到“做事”
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。凡事只停留在“想”的阶段是一定不会有结果的,这一点也是需要自我反省的地方。在工作中,我时常想的很多,但付诸实践时总是很犹豫,而且越想越复杂、越想越钻牛角尖,从而越想越犹豫。其实现在看来,造成这种现象的原因归根结底可能是缺乏自信心,不惧怕困难,不过分担心后果,勇敢的迈出第一步,事情才会越来越清晰。
迈出第一步后,我们还需要争做有挑战的事。我们在工作过程中时常会遇到各种各样棘手的事情,规避这些问题自然不是解决的根本办法,而且往往会导致它们升级成难题,只有迎难而上,不断提高处理难题的能力,才是我们应该做的事。
二、从“做事”到“想做事”
在“做事”中加入“想”字,其实是把难度升级了好几个量级。想做什么事?想怎么做事?都是我们在工作中需要经常思考的问题,尤其是有时长时间重复机械的做一些工作时,往往就忘了做这些工作的初衷和意义,从而停滞不前,明明付出了辛苦,但收效甚微。因此我们要在工作中学会“想”,主动思考,主动作为,才能让我们从机械的工作中跳脱出来,找到推进工作的新思路,从而达到事半功倍的效果。
《把事情做到最好》书籍.jpg
每个人其实都有自己的梦想,都有渴望,都有着强烈的憧憬。但梦想并不是在睡梦里就能实现的,我们必须为此付出,付出就是“做”。做,说起来也许简单,但我们必须有一套我们做事的方案,《把事情做到最好》这本书,就是给了我们这么一个方案。
在这里,给我感触最深的是本书的第六章——善做事。什么是善做事呢?“人生最大的资本不能靠别人送来,而是要善于用自己的力量挣来。”作者首先引用了晚清中兴重臣曾国藩的一句名言,开宗明义的告诉读者,人是要善于用自己的力量,用自己的智慧。成功绝不是偶然的,也绝不是仅仅只靠运气。所谓“条条道路通罗马”,并不是一句话,也许罗马很遥远,但是只要朝着这个方向,走一步就近一步,《西游记》里的八十一难,那是一件一件完成的,关键还是要去做。
这一章还告诉我们,做事情要善于做最重要的事情,一个人工作、生活;单位、家庭等等,头绪万千,而人的精力是有限的。我的理解是我们要做那些核心的事情。
最后一点就是不出事。常说没事,就会出事,常怕出事,就会没事。一个具备自我反省的人,一定要有自我否定的意识,这样才能对自己的知识不断更新,对自己的能力不断提高,才能在不断的自我反省中让自己的心灵得到升华。
当前,我们肯定会遇到许多我们没有经历过的事、可能做不来的事,但我想,只要找到了端正事情的态度,找到了做事情的方法,在实际工作中不断总结,自我鞭策,用心做事,专注做事,就没有克服不了的困难。
还是那句话,办法总比困难多。在今后的工作中,我要通过不断努力,争取把事情做到最好!