本书从四个方面总结和分享了稻盛和夫先生一生的工作理念、工作经验,让读者有醍醐灌顶,豁然开朗的感觉。我们为什么需要工作?稻盛和夫指出:这是因为工作能够帮助我们提升心志、磨炼灵魂,也是对治“贪”、“嗔”、“痴”三毒的精进修行。
针对解决如何投入工作这个问题,稻盛和夫告诉我们:首先是要调整心态,喜欢上自己的工作。
如何调整心态?则是要自我燃烧、卷起漩涡,主动成为工作中的核心人物。具体工作的实际操作中需要注意什么?稻盛和夫也给出了答案,他认为,最重要的四个方面是:志存高远、定下目标;每天努力、持续进步;出色工作、追求完美;日积月累、锐意创新。
这些经验和方法,是被多家企业的成功实践所印证了的正确哲学,稻盛和夫金针度人、倾囊而授,让读者受益良多。稻盛和夫还用一个独特的方程式概括了本书宗旨:人生和工作的结果=思维方式x热情x能力。要成就一番事业,既需要有包括智能、运动神经或者健康等的“能力”,也需要对人生和工作充满火焰般的“热情”,更需要不厌辛劳、愿他人好、愿为大家的幸福而拼命工作的“正直”的“思维方式”。
稻盛和夫的《干法》书籍.jpg
最近读完日本经营之圣—稻盛和夫的《干法》,看完这本书,我对工作又有了重新的认识,顿时感到醍醐灌顶。
曾几何时,我也感到一度的迷茫,也在问自己工作到底是为了什么?好像是轮船在大海里失去了方向。这种浑浑噩噩,找不到人生航向的感觉不仅我自己有,我身边很多朋友也是一样。他们有的离开了自己的公司,然后开启了不断跳槽之路;有的在自己的岗位上蹉跎,日复一日。
让我感到触动的是,今年公司团委组织我们观看习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的重要讲话,习总书记深切说道:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当……”当时感觉这句话唤醒了心中的责任感和使命感,而真正将心中的责任感和使命感联系到实际,却是因为这本《干法》。
这本书让我明白了,工作并非是完全为了报酬,正如稻盛和夫说的,要将工作当做一种提升自己心志、塑造自己人格的修行。我还没有达到那种境界,目前我认为做好自己的工作就是一种责任、一种使命和一种担当。
怀揣着对工作的热忱,即使是平凡简单的工作,只要不断钻研和创新,也会带来飞跃性的进步。正如我们日复一日的岗位,看似枯燥无味,可是只要将它当作自己的责任、使命和担当,那么就不会觉得乏味,更加不会感到迷茫。
有些时候,某一些事情就是需要有一种开导的方式,打开自己的心结,让自己能够走出迷茫。而这本书正是打开我心结的一个契机,让我拥有更好的心态去工作和生活,这就是《干法》这本书给我带来的最大收获。