有的人读后感600字
今天我们学了一篇课文《有的人》,它是由著名作家臧克家所写,课文为纪念鲁迅而写,选自《臧克家诗选》。
这篇课文采用了诗歌的写作手法,虽然没有直接写鲁迅做了什么事,他有什么样的品格,也没有写鲁迅这两个字,但写鲁迅拥有的正面品格,同样写出了鲁迅的品质很好。鲁迅是我最喜欢的作家之一,如果把鲁迅当成一个普通人,他写的文章就风趣幽默、通俗易懂了。鲁迅虽然生活在一个中国最为黑暗的年代,但他以笔为矛,用写出的文章与黑暗作斗争,他不高高在上,他平易近人,一生中帮助过许许多多的人。
我们也应该学习鲁迅那种“俯首甘为孺子牛”的精神。鲁迅那时的名气十分大,在外国也有人知道鲁迅,这么有名气的人,没有与平常人不一样,鲁迅就把自己当成了一个平常人,鲁迅的侄女周晔囫囵吞枣读《水浒传》,鲁迅用幽默的语言批评她,笑谈年轻时的碰壁;过年开开心心的放炮;车夫受伤帮助这位车夫,这些都是平常人做的一些事,那些“他活着别人就不能活的人”又怎会做这些事?
鲁迅为什么会不平凡?因为他是为多数人民更好地活而活,在鲁迅的葬礼上,有成千上万的人,有他的亲人,有他的朋友,但最多的是他帮助过的人。
鲁迅他拥有着平常人所没有的,也正是人们所需要的奉献精神。
臧克家《有的人》.jpg
有的人读后感600字初中
《有的人》是当代诗人臧克家纪念鲁迅逝世13周年写的一首诗,而同时他也是我们今天课上所学习的文章。当时我刚读完这篇文章时,我的第一感受其实是对作者的敬佩,说实话,比起现代人三句话不离脏字的辱骂,这篇文章的批评方法和心理观念的表达清晰度也毫不逊色。但随着老师的一步步深入解析,我对这首文章的感觉并不只是在那浅浅的一层了,我发现这首诗中所描写的两位人,在我们身处这场疫情中就处处可见。
一些原本日常中披着华丽的外衣,脚踏在人民头上的富人或中产阶级偏上的人,在这疫情中却脱下了自己的外衣,为了自己的利益,为了自己的钱,宁愿做一只胆小怕事的老鼠,蜷着尾巴逃到了外国。但有些人其实家境并不非常富有,并没有很大的权力,却仍挺身而出去治疗他人。他们宁愿做为人民服务的牛羊,也不愿成为只会剥削人民钱财在遇事时却卷铺盖走人的小人。
还有一类人,他们为了人民的安全日夜都投入着自己的工作,为了保护国家的安全和人民的安全,可以将一切都抛诸脑后,却从未考虑过自己是否有损伤到自己的身体。但有些家伙却把这些都当做理所应当,只贪图自己的利益,从不考虑他人的安危害,聚在一起大吃大喝,不听他人劝导。
也希望我们这些一直被保护着的社会上的人民能够更加的去遵循法律,跟随规则,让这些宁愿为我们而牺牲自己的人更加好过一些。这便是我读完这篇文章后最深刻的感受。