在《登天的感觉》这本书中,岳晓东老师认为心理咨询若能使人获得“顶峰的体验”,便是“登天的感觉”。这我想起自己曾有过的幻想:如果有来世,我想做朵云——因为可以随心所欲地环游全世界。我觉得这和“登天的感觉”有一个共同点,就是让人放松。而心理咨询其中一个作用就是让来访者放松自己,更深入点说,就是宣泄积蓄在心里的精神痛苦和烦恼。恰好这本书就很清楚地讲述了这方面的知识。
尽管书中只叙述了十个看似简单的咨询个案,但其中却涵盖了许多有关心理咨询的知识,比如现实疗法、格式塔疗法、来询者中心疗法、理性情绪疗法、精神分析、认知领悟疗法、交互分析疗法和行为疗法等。作者在描述每个案例的时候都会将所采用的咨询方法贯穿其中。对于较少甚至没接触过心理学的人来说,很多心理学知识是较为深奥难懂的,但该书的巧妙之处就在于作者能用深入浅出的表达方式来解释这些理论,而且作者能同时将案例中出现的问题和解决的办法融汇在一起,使读者较容易理解。
对于咨询者来说,不仅要懂得让来访者讲出心中的烦恼,还要保持清醒冷静的头脑,时刻观察来访者是否有移情或者防止自己出现反移情现象。例如,作者在书中有讲到自己出现过的反移情现象以及来访者的移情现象,还有解决的方法等等,这都说明了咨询者保持清醒冷静的重要性。
在读这本书的过程中,我不仅获益匪浅,更多的是体会到了心理咨询的莫大乐趣。我想这多多少少会坚定我学心理学的信念,也希望自己在以后能帮助许多需要心灵慰藉的朋友。