登天的感觉是岳晓东写的一本关于心理咨询的书,这本书是以他在哈佛做心理咨询时候所遇到的案例为材料的,他以写故事的形式来进行写作。整本书通俗易懂,就像在看一本小说一样。有看下去的动力,而不像其他的伦理书一样,越看下去越想把书给扔了。
这本书的案例与生活联系的比较紧密,但是他写的案例都是哈佛的案例,即是说他的案例都是针对国外的,与国内的情况有一定的差异。但他的书让我们了解了心理咨询是什么,是怎样进行心理咨询的。还有让我们知道在日常生活上有很多问题困扰着我们,这实际上都是心理问题。都可以通过不同的方式解决它。这本书涉及了很多的东西。有情侣间的问题,性取向的问题,婚姻问题等。而且写出的案例的详细情况,个案的分析还有一些用到的心理咨询知识。还有在做心理咨询的过程中得到的教训也告诫着我们。很多事情,“知”与“做”是两码事,心理咨询亦然。学过心理咨询的人一般都知道:在咨询中不是劝慰,不是给建议,不是帮忙做决定。
但是很多人在咨询过程中还是不自觉或自觉地犯这样的错误。在《登天的感觉》中,岳晓东也很坦白地告诉读者他在心理咨询中遇到的问题以及犯的一些错误,例如在《我想从哈佛大学转学》中,岳晓东就用自己的亲身经历谈了一个反移情倾向的问题。我想这是咨询者比较容易犯的一个错误,也是咨询中较难处理的一个问题。因为咨询的原则是:不要给来访者建议,不要帮来访者作决定,但是实际上现在所谓的咨询者可能会再自觉不自觉中就已经帮来访者作了决定。岳晓东在书中用自己的经历告诉读者:这些错误是很微妙的,它要求咨询者要细心,在咨询的时候必须时刻保持客观的态度,时刻注意自己咨询的原则是要“助人自助”,总而言之就是一本值得一看的书。