细节决定成败读后感500字
这个学期,学校给我们结对子的每一位教师赠送了一本《细节决定成败》。利用前几个星期的时间,我将它捧起,好好读了读。这是一本汪中求先生的个人专著,它初看好似一本营销书籍,但细细读来,它又包含着作者二十多年来的人生智慧。它不仅对企业管理有着很好的借鉴作用,对我们学校管理亦有着不可估量的价值。因此,该书中提出的好多观点将有助我在今后的教学工作及教学管理作更深入地思考。
书中从各个方面,由浅入深,从思想观念出发,到细节的产生的差距,忽视细节的代价,由细节的本质到细节的积累。清清楚楚,淋漓尽致的向读者展现了一个全新的观念,从做人,做事,做管理,处处体现了细节的重要性。
小事成就大事,细节成就完美。联系到我们的教育教学工作,细节的宝贵价值更在于它是创造性的,独一无二的,无法重复的。学校无小事,事事都育人,老师的每个细小的动作都是无声的教育,她远比豪言壮志语更行之有效。所以我们必须以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,以责任心对待每个细节:从对孩子的每个微笑至换位思考为孩子着想;从重视孩子每一次的提问到放手让孩子去处理“小事”。只有这样,才有可能在平凡的岗位上创造出最大价值。
作为一个教育者对教育学生如何做人,做什么样的人,肩负着重任,不管怎样,以我的观点,我希望从点滴做起,从细节做起,能培养出踏踏实实一步一个脚印,不浮躁不夸张,认真做事,知道怎样生存,对社会对他人有用的人。让我们的这些平凡之人在平凡的教学岗位上注意从小事入手,先成就小事,再成就大事吧。
《细节决定成败》这本书是汪中求先生总结多年管理、咨询工作的实践专著,内容丰富。这本书强调的是不论做什么工作,都要重视小事,关注细节,把小事做细、做透。阐述了细节在个人素质,团队协作,等各方面体现出的价值。从忽视细节的代价,到重视细节的收获两方面明显的讲述细节的重要性。其中的例子深刻的道理让我感触颇深,受益匪浅。书中“细节决定成败”的理念让我深刻地感受到了文字带来地力量。
在热轧作业部里,从板坯入炉到卷取成卷,每一道工序的完成,都离不开大家的共同努力,每一名职工都在各自的岗位上默默无闻的工作着,他们的目标只有一个就是通过他们的努力可以轧制出更好更优质产品,而只有把细节工作做好,才能实现上面的目标。
细节体现的就是责任,任何一件事,如果不从细节出发,那么终将会导致失败,所以能够在小处努力,把每一个细节做好的人,才能成就大事。