金字塔原理读后感500字
我们在工作中遇到最不爽事情可能就是写东西,或做长篇演讲。几乎所有人都认为写东西是令人头痛事,大家都希望自己能够更“善于写”。许多人还得到忠告:假如他们希望事业发展更快,就必须提高沟通和表达能力,包括口头沟通能力——培训讲课能力、演讲能力,和书面沟通能力——写作能力。
很多人难以提高写作能力和讲话能务原因,是他们认为“写得更清楚一些”意味着使用更简单、更直接句子。事实上,人们在写文章时确会经常使用过长句子,句子结构也过于繁琐,使用语言经常过于学术化,过于抽象,段落中句子顺序有时也很混乱。
以上这些问题都属于写作风格范畴。对于一个成年人来说,改变写作风格难度太大了。这不是因为大家无法改变写作风格,而是因为写作风格就像学习打字,需要大量重复练习,而多数正在企业和政府工作人根本没有那么多时间。因此,他们还会不断地受到“写得再清楚一点”之类忠告。
但是,文章条理不清还有一个比上面提到原因更常见、但也更容易改进原因,即文章结构——也就是句子组织顺序。假如读者认为你文章条理不清,很可能是因为你表达思想顺序与读者理解力发生了矛盾。
《金字塔原理》是一本可以提高思考、讲话、管理下属、解决问题逻辑性、条理性和效率的好书。是一种思考,表达及解决问题的逻辑,能帮助我们掌握表达的标准结构,规范动作。工作中在思考,沟通交流时能用统一的逻辑,结构和方式快速达成共识。简而言之就是“在汇报工作及沟通时如何让别人清晰,用最短的时间理解你的想法,从而快速解决问题。”
一、金字塔原理最有效的表达方法是:先提出总的概念,再列出具体项目,即要自上而下地表达思想。先总目标后细分,来推理解决问题。推理:背景一冲突一疑问一回答。可以有两种推理解决问题。一是演绎推理,二是归纳推理。
二、演译推理:是一种线性的推理方式,是这一组思想对其上一层次的解释和支持。归纳推理:是将一组具有共同点的事实、思想或观点归类分组,并概括其共同性。具体不同见附件表格。
三、表达逻辑最后总结:就是要让管理者讲话要有目标,逻辑思维清晰,自上而下表达,让别人可以执行,不要讲一些“有用”的废话,或者是“缺乏思想”的话。要学会总结概括。让事情越做越顺,越做越少。
提升表达能力的逻辑方式:先说重要的再说次要的。表达逻辑结构要形成金字塔结构:结论先行,自上而下,每一层的关键句都是对下一层的总结同时是对上一层的支持。即:金字塔最上面的是最主要的(结果,结论和目标)中间的是对序言的回答即本质(解决问题就要看中间这一层)最底层的是表象。
金字塔结构中的序言旨在说明背景,形成冲突,产生疑问,给出答案。金字塔结构的各个层级包含各种思想,在纵向方向要不断的通过问答式进行深入,在横向方向上通过演绎推理和归纳推理两种方式回答上层的疑问。