蝉为谁鸣读后感500字
读了张之路的《蝉为谁鸣》,我深深地爱上了书中的男孩—边域。虽然在书中正面描写的地方不多,但是他那可爱、可敬、可悲的形象深深地印在我的心中。
小男孩边域住在边陲的小镇,一个偶而的机缘,得到了楚亦然叔叔的600元帮助。他决心好好学习,将来报答楚叔叔。可是他参加高考只差一分落选后,边域安排好家里的事情后,离家到龙城去寻找出叔叔,去完成报答的心愿。在路上他不幸掉下大坝,昏迷不醒中,变成了一只知了去帮助楚叔叔的女儿秀男,让他改变学习落后的面貌,从全班成绩倒数第三名变成了成绩优秀的好学生,边域这种知恩图报的精神令人感动。边域的爷爷留给他了一支钢笔,这是他爷爷亲手做的,从他上中学的时候开始用它,后来边域用它,十分珍惜,睡觉时放在枕头边,从来不让别人动!
现在为了报答楚叔叔,边域把这只宝贝钢笔送给了秀男,帮她解决难题,这仿拂是一枝神笔,其实是边域在全心全意的指导用这支钢笔的秀男,让秀男慢慢学会解题方法。即使被别人误解,钢笔在地上被踩烂,但是边域还是帮助秀男考完最后一门语文,献出了自几的生命。边域真的做到了,鞠躬尽瘁、死而后已。和边域比一比,我们差远了。现在我们吃得好,穿得好,觉得这是应该的,没有想到这是爸爸妈妈经过辛辛苦苦的劳动给我们的,我们应该有感恩之心去报答大人。我们是祖国的花朵,党和政府培养我们,我们要感谢政府。
读了《蝉为谁鸣》,我们深深地知道自己的不足,我们要向边域学习,要有感恩的心。做边域那样的好孩子!
我读了《蝉为谁鸣》这本书,它用一个故事让我明白了许多道理,让我获益良多。书中主要讲述了一个名叫楚秀男的初中女生在那没有蝉鸣声的夏天里通过几封神秘的信结识了边域,那么边域又是谁呢,他是一个神秘的男生。
有一天他送了一支钢笔给秀男,这精致美丽的钢笔上雕刻着蝉。而这支钢笔好像具有魔力,本来成绩普通的秀男一下子提高了不少。但是边域却从此便不见了音讯。后来,秀男成功地通过了高考,她的爸爸也终于回想起边域是他以前救助过的一个乡村小男孩。但是当他们费尽周折地赶到边域的老家时,他却已经去世了。
我从中学到了要乐于助人,自己帮助了别人,到时候别人也会帮助我,就像秀男爸爸和边域。如果在大街上碰到老人摔倒了,一定要去帮忙,怎能视而不见?要怀有满满的爱。纪伯伦曾经说过:友谊永远是一个不可推卸的责任,它从来不是一种机会。对啊,好朋友快乐了在一起笑,难过了在一起分担。当秀男看到赖小珠无助、困难、悲痛时,身为她唯一的朋友,她站出来了,替她解除了烦恼。我们还要快乐的学习,收获果实的时候是多么幸福啊。这时,生活便会多姿多彩,生命也由此充满意义。