1、父亲的病读后感500字初
一缕缕伤感从鲁迅的笔下由内而外散发开来。
从《父亲的病》一文中我感受到了作者的悲痛与当时的社会风气。文章主要描写了陈莲河先生和衍太太两个人物,讽刺了当今的迷信社会。
从文中可以读出陈莲河先生是一个以金钱至上的人,而他和衍太太都非常迷信。从“自然,也许是前世的事”和“又将纸锭和一种什么《高王经》烧成灰用纸包了给他捏在拳头里”可以看出。从“因为他一张药方上,总兼有一种特别的丸散和一种奇特的药引”可以读出陈莲河先生并不是一位明医,他开一些稀有的药,就是为了凸显出他医术高超和耽误病者的时间,作者费尽心思地“问药店,问乡下人,问卖草药的,问老年人,问读书人,问木匠,都只是摇摇头。”此时,作者的心情一定是非常着急。就这样,作者父亲的病就给陈莲河先生误诊了。
为什么陈莲河先生医术并不高超却是人们眼中的名医呢?这个问题深深触动着人心。后来,我才明白,原来那时社会的人们非常迷信,他们都被陈莲河先生迷惑了。
那时有一种迷信说法就是在人奄奄一息,快要去世时大声喊他的名字,就会把那个人的魂唤回来。当作者的父亲生命垂危时,衍太太就叫他大声喊。但作者在文中写道“我现在还听到那时的自己的这声音,每听到时,都觉得这却是对于父亲的最大的错处。”因为作者没能让父亲在生命的最后一秒中得到安宁。
这不只是父作文亲的病,也是社会的病。不只是作者的错,也是社会的错。
2、父亲的病读后感500字初中
今天,我重新回顾了《朝花夕拾》中的《父亲的病》这篇文章。
这篇文章让我再次认识了以前社会中的病,那就是——钱比别人的生命还要重要。以前,人们都很穷,除了几个大家庭可以请得了名医,几乎是没有人有钱去请名医给亲人治病了。这篇文章写了鲁迅的父亲得了水肿,却一直没治好,直到陈莲河庸医那里,鲁迅的父亲才涩不住那疼痛感,随之死去。原因是陈莲河是一位庸医,只会推却责任说:“并不是他不厉害,而是说是前辈做错了事”,我觉得陈莲河医生就算是不会也不应该撒谎,更何况还撒谎到别人家的前辈上去,这也太离谱了,但当时社会上的人太迷信就觉得有道理,让我感到了他满满的虚伪感。
记住,社会的病危害的是所有人的病,如果不在让悲剧发生,那就改掉社会最不好,最致命的病。