我家里有许多的课外读物,我特别喜欢的书是《安徒生童话》,它是我叔叔从北京给我买的。
这本书里头故事很多、也很精彩!我最爱读的一个故事就是《皇帝的新装》,写的非常好,这个故事的大致内容是:有一个皇帝特别喜欢不断的穿新衣服,几乎每天都要换一套新衣服。由于他的心思全部都放在了新衣服上,再也没有时间管理朝政了,全国的老百姓都生活在水深火热之中,日子过的一天不如一天。
后来,皇宫里来了两个骗子,他们自称能够为皇帝织出世界上最漂亮、最华丽的新装,但是新装有一个特点:“只有最愚蠢和不称职的人才看不见它”。其实,所谓的“新装”根本就不存在,两个骗子每天只是装模做样地织衣服,真正的目的是骗取皇宫的钱财。当新装织好后,皇帝穿着它在大街上举行庆典游行时,有一个小孩子大声喊道:“他身上怎么什么都没有穿呀!”到了这个时候,人们才全部醒悟过来,皇帝的身上的的确确什么也没有穿,那漂亮、华丽的新装完全是皇帝、大臣们在自己骗自己,自欺欺人。
读完这个故事后,使我懂得了许多的道理,一个人对待任何事情都要实事求是,不能爱慕虚荣;否则,将会闹出许多让人啼笑皆非的笑话来。这也让我想起在黄山试验幼儿园大班时,老师说过的一句话,到今天我还记忆犹新:“《实事求是》——知道就是知道,不知道就是不知道;不要把知道说成不知道,也不要把不知道说成知道;实事求是,一定要做到!”
《皇帝的新装》这篇童话,是安徒生爷爷的经典之作,这篇童话讲的是:一个虚荣的皇帝为了自己的漂亮新衣服而听信了两个骗子的谗言,最后光着身子出现在游行大典上,被一个孩子捅破了真相,最终演出了一场荒唐的闹剧。
我感觉那个皇帝真是昏庸,也惊叹那两个骗子骗术的高明,他们能了解到人的心里。更感动的是那个孩子的纯真。是啊,上至皇帝、丞相、将军,下至平民、百姓,几乎人人都违心的说谎话,目的只有一个:不让大家发现自己是个愚蠢的人,是个笨蛋!最后由一个孩子道出了真相,所有人似乎都醒悟了,因为那个纯真的声音唤醒了他们,这是一个孩子发出的声音啊!
我曾经思考过,他们为什么都说谎呢?答案应该只有一个,那就是每个人的虚荣心啊!全天下的百姓、大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人。作文wWw.iSanXia.Com骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点――甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。实际上虚荣心是与生俱来的,但是孩子的心是单纯的,随着长大虚荣心也会越来越深。读了童话后,我想提醒人们:保持一颗真诚的心。不要为了虚荣,放弃那颗真诚的心。
想想自己其实也这样。看见别人拿出很贵的溜溜球玩真羡慕,怕爸爸妈妈不同意买。只能看着人家玩,可真正买了又觉得别人的更好,总觉得永远满足不了自己的虚荣心。
当我读完文章后,我明白了虚荣心是永远不可能满足的,要学会控制自己的虚荣心,亡羊补牢为时未晚,从今天起我要做一个知足的人。