最近,我在教科书中读到了《一夜的工作》这篇文章,读完这篇文章之后,我深受感动。周总理纳简朴的生活作风、不辞劳苦的工作精神时时感染着我,激励着我,教育着我。
《一夜的工作》这篇课文记述的是作者陪同周总理审阅一份稿子时,目睹了周总理简朴的生活作风和不辞劳苦的工作精神,表达了作者对总理的敬爱之情。
现在,每当我有空闲的时候,便会情不自禁地读起这篇课文。每次读这篇课文,一种敬佩之情便会油然而生,更激起我对敬爱的周总理的深深怀念。
当我读到他“指着写字台上一尺来高的一叠文件,说:‘我今晚要批这些文件……”时,不由得心中波涛起伏——一尺来高的文件啊,不要说审阅一遍,就是浏览一遍得用多么辛苦啊!周总理啊!您真是为人民操碎了心呀!
当我读到“值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生……花生并不多,可以数的清颗粒”时,不由得深思起来——总理呀,您劳累了一夜,只喝一杯茶,吃几颗花生,这怎么能行呢?您的身体支撑得住吗?
想一想总理简朴的深灰,艰辛的劳动,哪一个中国人不为之感动呢?作为新一代的一名少先队员,我们有什么理由不去努力学习呢?
每次读到这篇文章,心里都充满着一种强烈的自豪感,正如作者所说的那样“这就是我们中华人民共和国的总理。”“他是多么劳苦,多么简朴!”我一定要以周总理为榜样,做一个对祖国、对人民有用的人。
《一夜的工作》这篇文章主要写了新中国的周恩来总理一夜的工作情况。我学了这篇文章,从中体会到周总理工作的劳苦和生活的简朴。
在没读这篇文章前,我总以为总理的办公室有多么豪华,多么气派。当我读到文章的第二自然段时,我不禁一怔。我才知道自己大错特错了,总理办公室里的陈设其实就这么简单:一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。而总理的工作量却很多,足有一大叠文件,总理是多么辛苦啊!有几个国家领导能像周总理那么伟大呢?
读到总理在批阅文件这一段时,我不禁被总理的工作态度所感动,一大叠的文件,把它们批好已经很不容易了,再加上总理对每份文件都经过仔细地审阅,作文wWw.iSanXia.Com认真地思索,绝不马虎,周总理的工作态度多么认真、一丝不苟啊!他真是太劳累了,他为人民操碎了心。我不由想起《十里长街送总理》这篇课文,想到总理受到人民的爱戴和崇敬。我想对总理在天之灵说一声:“总理,我们永远热爱您”!
读到总理的夜宵时,我更加吃惊了。我原以为总理工作了一个通宵,一定有丰富的食物等着他。可是他。可是,我又错了。总理的夜宵竟是一小碟花生米和一杯绿茶。周总理吃的竟然比我吃的还差,总理多简朴啊!虽然身为总理,但是他始终保持一贯的艰苦朴素的生活作风。
周恩来总理真不愧是新中国的好总理,我为国家曾有这样的总理感到骄傲,我一定要向他学习!