《兔子坡》是一本非常有教育意义的书。它讲述的是:以前,兔子坡上有一户好人家,他们很勤劳,和动物们相处得很好,所以,兔子坡上的动物们的日子都过得非常滋润。后来好人家搬走后,搬来了许多新人家,他们好吃懒做,弄得田地荒芜,粮食稀少,动物们自然消瘦了很多。但好事发生了,兔子坡上又要搬来一户新人家,他们会种地,而且十分勤劳。小动物们既兴奋又不安,他们一边期待着好日子的到来,一边又但心可能出现的种种危险。但新人家宽容友善,和动物们和睦相处。从此,兔子坡上的动物们又过上了幸福的生活。
《兔子坡》生动地向我们讲述了动物与动物之间,人与动物之间的感人故事,让我们懂得了深刻的道理:第一,我们必须付出劳动,才会有收获,像那些好吃懒做的家伙,只会让粮食变少,然后饿死。第二,我们要保护好动物,这样,动物也会回馈你意想不到的收获。
我们在学习中也一定要付出,才会收获好的成绩。记得那是三年级上学期的期末考试,别的同学都认真地复习课文内容和试卷,而我却认为自己学习一直很好,该掌握的内容都掌握好了,所以没太认真复习功课。结果考试结束后,试卷发下来了,我看着成绩呆了,我从级里的十三名跌到了二十九名,我很后悔自己的自大。后来,我再也不敢轻视了,努力地学习,在三年级下学期期末,我排在了全级第九名。这件事情让我深刻地认识到妈妈和老师都常说的:一分耕耘,一分收获的道理。
书中的兔子坡本来是一个风景秀丽、生机勃勃的地方,但后来由于人们都搬走了,没有人耕耘管理,这里就变成了荒园:菜园里空荡荡的,连一根杂草也没有;粮仓里空落落的,连一粒发霉了的谷粒也没有……这里没有了鲜花,没有了绿草,没有了新鲜的食物,没有了欢快的笑声……
突然有一天,整个兔子坡沸腾了起来——新的一家人就要来了!兔子老爹想测试一下他们是坏人还是好人,于是就在新来的一家人行驶的车前装作晕倒了。新来的一家人不但没有碾伤老爹,并且还把老爹放进草丛,并在路边立了一块牌子,上面写着:请爱护动物。老爹很高兴,也放心了。
过了几天,小兔子乔奇在玩的时候不小心受伤了,正巧被新来的人家看见了,新的一家人把小乔奇带回了家精心调养。作文wWw.iSanXia.Com其它的小动物们都以为小乔奇被新来的人家抢走了,并且伤害了乔奇。于是小动物们开始要想法报复……这时,新的一家人把伤好了的乔奇带出来,还把菜都割了一些,请小动物们吃个饱。小动物们被感动了,从此和这家人和睦相处。
这本书给我最大的感受是:在这个世界上人与动物以诚相待,和睦相处,这个世界将处处充满温情。兔子坡是幸运的,它遇到了一个好的新人家,而在我们的现实世界里,一些不法分子为了一己私利,不惜杀害国家及世界的一些珍奇动物(象牙、熊胆、熊掌、藏羚羊……)当然还是有更多的人在为与动物和谐相处而四处奔走。让我们每个人都从自我做起:“无论是与人还是与动物相处一定要以诚相待,并且要宽以待人。”这样,我们生活的世界才会处处充满爱。