范进中举读后感400字
《范进中举》讲述的是一个叫范进的老书生在他五十四岁那年考上了举人,周围的人包括他的亲人,由先前的冷嘲热讽到对他热情恭维起来,就连平时动不动打骂他的丈人也对范进献起殷勤来。
当我看到,范进对他的老师说,他年龄五十四,已经考了二十次科举时,我不禁吓了一跳,怎么考到这么老,难道没有别的出路了吗?如果是我,两考不过就别的活了,不可能考几十年还这么固执。妈妈告诉我:“万般皆下品,唯有读书高”,封建时期的大家都认为只有读书才能功成名就。考过了,就能当官,当官就有了权,有钱人再和有权人进行钱权交易,名和利就双丰收了。所以,范进张进李进王进等书生才拼命地考试。
果然,范进考过没多久,就有地主乡绅给他送钱送物,不久他就过上了人上人的好生活,很快就融入了官场,学着别的官员借视察的名到处打秋风了。
这就是讽刺,《儒林外史》的作者用这本书讽刺了当时的社会现状,向大家展现了一个病态的社会。
《儒林外史》这本书我还了解的不多,但我知道里面一定有更多有趣的知识。
范进中举.jpg
范进中举想到的碳与花,范进一家住的是毛草棚,吃无隔夜粮。偶与乡试还没盘缠,可谓清贫之极。其丈人胡屠户虽白眼于他,但屡屡接济,送米送面,也称的上“雪中送炭”了。假如没有雪中送炭之火(四、五千钱),一家几口又如何生活,又如何读书参试中举人。
一旦中举,何等风光。邻居们有的拿鸡蛋,有的拿酒,有的背米,也有的捉鸡。更甚者,从来没有来往的张乡绅趋炎附势送银五十两,还许诺借房一所。试问:“范进中举之前这些人那里去了。”
此书虽是文学,世间也确实如此,本人经历亦如此。从中体会到在日常生活中穷人善送碳,富人爱送花。这是环境、友情、地位和个人需要所决定的。
碳乃能源,生活之必须,缺之乃影响温饱,寒冷之时有人送碳,真乃神助。花为美之装饰,是在生存基础上的再提高,是生活的升华。穿锦戴玉仅缺花,不妨大雅,此时有人来送花,只能谓之人助。一般人只要回顾自己的经历,无不深感碳与花的秒用。
综上所述,奉劝世人争做送碳翁,不做或少做锦上添花人。
功名富贵无凭据,费尽心思,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。
二十多岁开始应试,考了二十多次,到五十四岁才中了个秀才,可见你是多么“顽强”,为了功名,一直奋斗二三十年。在家中你妻子对你呼东唤西,老丈人更是百般呵斥,如今考上了,也改变不了你在家地位的卑微。
面对即将上路考试,但没有钱的困难,你“勇敢”的向丈人要钱。最后,钱没借到,反而一脸唾沫星子的回来了,而且没有任何要反抗的想法。作文wWw.iSanXia.Com原来你已经却懦麻木了!而考试回来,却不知妻儿丈人早几日无进食,还是母亲让你卖鸡换粮,否则估计要和西北风了!你真是迂腐无能的一个人!
谁不知范进多年苦心追求功名为了什么?当然是至高无上的地位和一大把的银子。中举消息一出,张大人又来巴结了,可真是“今非昔比”了。这不,有送银锭有送房,你表面上再三推辞,还不晓得你在心里是怎样的奸笑呢!得了钱,你有虚伪的把几锭银子交给老丈人,心里又不知算计这什么。你的一个个细小的动作和表情无时不展现你的奸诈和猥琐。
灰太狼为了抓羊坚持不懈,而你却是为了利益永不放弃;灰太狼身边有红太狼,你身边却有只“屠户狼”!