生活是一场大自然赏赐的风雨,可以春风雨露,亦可疾风暴雨,生活是一间食品杂货铺,有酸甜苦辣咸,各种味道,每个人的人生都在用生命诠释成一本书,我们活在世界里就是活在书里,所以,我们要善待自己的一生,将这本生来空白的书本渲染出独有的绚丽色彩,肯定自己,生命才富有意义。
不只有纸张上的文字是学问,你在家庭、学校和社会做工时经历的一切,都是学问。你所见之人,所听之言,所观之景,都是天地间的文字。人从生下来,就在阅读天地这本大书。只要你读透,便会走得更远。读书的价值,不一定要出人头地,它可以是人们确立在精神上的为之努力奋斗的人生目标;也可以是人们日常工作生活中心态上的知足常乐;更是提高个人修养、开拓视野的重要门径。
放弃不难,但坚持一定很酷,坚持不一定成功,但坚持一定会有收获,而有了收获,就一定会有成功,耐心和恒心总会得到报酬的,播种和收获本来就不在一个季节,别因为一时没有成就感,就不坚持做事情。正如哈维尔说过,我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚持,这样做是对的。
人这一生,能将读书坚持到底,那么即使平凡生活也是精彩的。古人曰:读万卷书,行万里路。我们用书记录生活,在行走中了解生活,进入世界。而在世界这本最大的书中,大自然是有趣无字的书,郑板桥读出了“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”朱熹读出了“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”而我们在这本有字的书中读出了坚持不懈,时间不怠,我们可以在书中的世界浮想联翩,畅想一切。由此可见书就是世界,世界无处不是书,而读书就是品味生活。
人的一生,活在书里活在世界里,你活的怎么样,取决于你观察世界、阅读人生的心态,只有坚持一辈子在学习一辈子在读书,才能为自己喝彩为自己鼓掌,活在这个书本的世界里我们每个人都是自己的主角,哪怕世界书多么难,就是生啃也要坚持,读有字之书,品无字之本,书读百遍其义自见,读懂世界,在社会实践中才能更好的发现自我,历练自我,挑战自我,超越自我,肯定自我,在实践中验证真理,传承文明。做上进的人,相信自己,善待自己,上天总会以你想不到的方式回报你,活在真实的世界里活出精彩的自己。
善待人生,大胆的谱写生活篇章,即使目标一时无法实现,继续读书,汲取知识的力量,累积每一丝的能量去不断践行,而过程就是不断扩展你的世界书。然后,当我们白发苍苍时,可以闲坐小院中,泡一杯香茶,在清风拂面中细读自己的人生世界书。