刻意学习读后感
刻意学习,什么是刻意学习?我自己的理解的刻意学习就是有规划,有较强的执行能力,这样便能顺其自然的掌握我们所需要的知识点达到加强自身的效果。
偶然在整理资料的时候翻到了一页,让我产生看下去的念头,作者写作的观点是:我写我心,我写我情,我写我世界。对他而言写作是用来整理自己的世界的,当你把自己梳理好以后,文章清晰了,对自己的认知便也会更加清晰。那么我呢?带着这个疑问我继续看了下去。
书中有几个观点其实我是很有感触的,因为自身的一些原因导致我在大学前交际这一块特别不自信,也很宅而且特别怕事,很怕作出一些背离同学的事情,怕别人说自己,因为思维惯性导致了我有很强的从众心理,做事也是没有自己的计划,没有目的像只无头苍蝇似的,本以为这辈子也就这样子了,直到大学。
我记得刚进入大学的我带着好奇心被同学一起起哄怂恿下去了话剧社面试,在紧张中完成了试题,一直到最后我通过了面试成为了一名话剧社成员,到自己第一次排练,第一次上台,第一次演出,慢慢的我发现生活不需要刻意学习而改变自己。在改变中持续行动,这本身也是一种刻意学习,直到现在我都感觉自己的大学是幸运的。
一千个人有一千种不同的感悟,也有一千种不同的刻意学习,我们不是为谁而活的,而是为了自己,学习本不应该刻意,不是吗?做事情只要知道这件事对我自己的价值和意义在哪里,别人的看法有那么重要吗?并不是,我能做的,就是管好我自己的行为,并向你展示我自己的变化,当然这是一种良性变化,仅此而已。