该书是由清华学霸Scalers所着,出版之后好评如潮,获得众多的推荐。我在看到这本书的书名之后,首先想到的是“刻意”这两个字,何为“刻意”?《庄子-外篇-刻意》一篇中意为磨砺自己的心志,全文讨论修养。那么本书中的“刻意”是如何刻意的,是否为徒有其表的鸡汤之作,在看到目录之后,我打消了这样的想法。
作者向我们传达的是采用数理学科的概念工具去思考和个人成长的问题,通过持续行动,依靠行动和学习双系统,实现认知升级。
21天可以培养出一个终身的习惯,那么持续行动的实践基础就来源于10的N次方即为终身,这就是所谓的终身学习的时代。以下几点为书中总结出来的特点内容,也是我比较受用的几点:
1、有定义明确的目标。目标不明确,方向错误,再多的练习也是徒劳,这是刻意练习的前提。我们现在大部分人缺乏的就是这一点。
2、集中注意力。这也是很重要的一点,在现在这个互联网时代,信息繁杂多样,学习内容更新很快,我们在学习过程中很容易被打断,所以学习的时候一定要集中注意力。当什么时候做到诱惑就在那里,而你却不会被干扰,那么这样的状态就是最自由,精神高度集中的时候了。
3、反馈的重要性。反馈和复盘是学习知识的重要过程,有时候我们做工作,经常只在意量,而忽略了质以及失误点,就会导致在某个点会一错再错,从而一再加班加点。那么花时间给反馈复盘,不仅会牢记错误,还会提高工作的效率,何乐而不为。
4、走出舒适区。走出你的舒适区,要以专注的方式制订明确的目标,为达到那些目标制订一个计划,并且想出监测你的进步的方法。大脑是可以锻炼的。可以适当走出舒适区,但是不要离得太远,太远会让你的大脑产生疲劳和厌倦感。书中也提到,成人的最佳学习方式并非独自练习,而是在情境中学习。这一点我也非常赞同。只是读书去学习,不免会学到许多死知识,只有在情境中去学习,才能更好的增加对于学习内容的理解和记忆。
其实,无论在生活还是工作中,还是要在不断学习的过程中找到适合自己的方法,不要过于相信书,要将书中积极有益的内容为自己所用。一个成年人,永远不缺的应该是亲身实践的勇气和一颗不断奋进的心。