作者的文笔一般,并非动人心魄的那种,平实平淡(当然我自己也写得不好)。摄影作品我也因为水平不够而鉴赏不出好坏。但是作者有热情,对陌生的人和生活充满了情感。作为女人,她没有选择一条普通人都会走的路,在体制里生活,结婚生子,活成别人想要的样子,成为一个精致的利己主义者。而是放弃体制稳定和平庸,成为一个自由职业者,选择行万里路,深入地了解那些处于战乱和贫穷中的人们,了解他们,关爱他们,用镜头为他们说话,让更多的人了解他们的生活。她的书中能看到一般新闻中所缺乏的东西,有正面的也有负面的,更多的是美好的平民生活。有阿富汗妇女的坚强乐观勇敢和不为人知的美丽,也有她们的痛苦烦恼和对波尔卡的依赖。那套被强加于她们的大袍子已经成为她们的屏障,不仅束缚了她们的行为和心灵,也给她们带来安全感,让她们形成依赖。束缚一旦形成摆脱就不是一年两年的事,也许需要一代人的努力。作者从女人的角度来关心和描绘她们的生活,把她们神秘面纱下的美丽和对生活的热爱和追求展示给中国的读者。
一个陌生人,如果你了解了他,知道他的生活、理想和烦恼,他对你来说就变成一个具体的形象,而不是一个符号。下次再看见一个全身遮挡只露出眼睛的阿拉伯妇女我可能不会再觉得可怕有距离,而是会想到她的家人生活以及面纱下的美丽。