你是尘埃也是光读后感
一开始是被书名《你是尘埃也是光》所吸引,其实这里的“你”指的是阿富汗的女人,因为她们卑微得像尘埃,但是她们又像一道光点亮着这个支离破碎的国家。封面是一位身穿名叫波尔卡的从头裹到脚的衣服的阿富汗女人,波尔卡是禁锢的象征,它禁锢着女人的思想与身体。
本书的作者有着15年的当兵经历,出身于军人家庭,我相信这是造就今天的她的一部分原因。2003年至2013年,10年间,她4次独自进入阿富汗。这个没有任何官方背景的自由女摄影师遭遇了“人体炸弹”、住进了“特工窝子”,却想尽一切办法去体验阿富汗百姓的生活:混进当地人的婚礼,神秘的形式让她目瞪口呆;潜入藏在地下的美容店,美女如云让她大开眼界。
尽管阿富汗战乱不断,但是每天还是吃喝拉撒,买菜做饭,甚至举办婚礼,一个不落下。虽说阿富汗的女人地位很卑微,特别是结婚后的女人,但她们有信仰,不抱怨,总能在不幸的日子里找到幸福。经过公婆的允许后可以去烤馕来维持一家人的生活的寡妇觉得很幸福;一位有着六个孩子(其中一个孩子脑瘫)的妈妈觉得家人可以在一起很幸福。曾经是教师的她说,不管怎样,不能把生活过得太惨淡!她做到了!很佩服她在这种环境下仍然可以活得如此阳光,淡定从容,把家打理得井井有条。