如果你能为自己抚平黑暗的褶皱,那么你可以在黑暗中发出璀璨的光芒。即使你只是一枚微小的尘埃,但只要你相信自己,你便也是一道耀眼的光。
还记得十几年前的阿富汗吗?塔利班统治下的不见天日,没有人性的阿富汗:女人不能工作,不能接受教育,不能大声说笑,不能使用化妆品,不能涂指甲油,生病不能让男医生看,更不能拍照……他们把女人当成自己的私有财产,却还说女人能勾引男人,使男人无法专心致志的祈祷,女人是祸水,能搅乱整个世界,从而限制女人的自由。
还好,在这样灭绝人性的情况下,女人仍然活出了自己!只因为她们一直都相信真主是天地的光明,他的光明像一座灯台,那座灯台上有一盏明灯,那盏明灯在一个玻璃罩里,那个玻璃罩仿佛一颗灿烂的明星,用吉祥的橄榄油燃着那盏明灯。它不是东方的,也不是西方的,它的油即使没有点火也几乎发光。
尽管她们被迫穿上波尔卡也抵挡不了她们爱美的心;即使被迫成了男人们的私有财产,也抵挡不了她们追求爱的心;即使成了战争下牺牲品,也抵挡不了她们对美好生活的向往……
战争使得阿富汗硝烟里苟延残喘。军人上阵拼杀,不光留下了鲜血,更多的是给亲人带来了伤痛。即使没有参战,但在伤痕累累的国家,每个家庭多多少少都留下了阴影,他们极度需要从贫困,疾病混乱中走出来,这并非靠每天的祈祷就能解决。
我想,现在的我们,也只有当生命受到极大威胁时,人们才发现,“安宁”这两个字比顶级品牌的奢侈品还要贵重成百上千倍。可是,作为战争的发起方,他们不是不懂得战争会带来多大的灾难。而是自我中心的他们认为世界本该唯我独尊。他们不知道“心”为何物,这样的人怎么会懂得心疼他人呢?
在这样一个形同废墟的国家求生的民众,他们仍然可以做到不躁动,不奢求,不较劲,只求一份平静的心,这得需要多大的勇气。
真希望如果有来生,他们一定要托生成一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。