运营之光读后感
《运营之光》这本书,断断续续看了有小一个月,不困的中午就在工位上看个十几页。
其实作为一个实干者,一开始我是实力拒绝干货类的书籍,因为在我看来每一本干货类的书籍都是一篇篇无关痛痒的鸡汤。
就像很多书里会告诉你:工作要认真,为人处世要情商高。
这个谁不知道啊,可是我就是个玩物丧志的人,要怎么提高我的认真度,具体做到哪几点,就能训练我的专注力?情商高要如何培养,有没有适合切实的方法论可提供呢?
而这些东西,很多书里未必可以提供具体的方法论。
因为书籍本就是浓缩精华,是较为宏观的,而每个学习者却不止想学策略性的大框知识,更多的是如何操作,操作细节,尽可能要微观。
干货类的书籍,就面临着宏观和微观的冲突。
然而这本《运营之光》打破了我对干货类图书的固有认知,原来,我一直不喜欢这类的图书,只是没有遇到一本真正好的干货书。
这本书,宏观有之,理想概念有之,案例有之,操作细则有之。关键是这种种操作细则,确实是每个人都可以轻易上手,且马上成长的,这才是一本干货书该有的样子。
《运营之光》,听名字就知道讲的是运营,而运营这个词语,产生于互联网。这本书,就是讲“如何成为一个合格的互联网行业的运营”。
首先,它告诉你,运营是什么。
曾有一段时间,我比较纳闷,我们有没有必要对每个职位的定义有个清晰的认知。毕竟,你就算不知道,事情不也照样做么,但追本溯源,每个运营才会知道,自己要做一件事的目的是什么,该如何取舍,不然也只是稀里糊涂的做一些稀里糊涂的事情。
然后,本书循循诱之:你想做什么样的运营。
不想当将军的小兵不是好兵,每个运营都想成为顶级运营,那种运筹在握决胜全局的感觉不要太爽。
之后本书会教会你,顶级运营该有的格局。比如该具备哪些思维,眼光,能力等等。
再来,就来到了最干货的地方,这些能力不是说说就有了,它会详细的阐述:如何培养这些能力,通过案例对比,提供你行之有效的具体方法。
这个时候,你就会说:不同环境不同解决策略,我学会了这个产品的运营之道,未必就可以搞定另一个产品的运营。
本书接下来就会教你如何把握一些宏观规律和逻辑。
在这里,难道规律是推出套装吗?
规律其实是:合适的时节推出相应的产品活动。
运营的事情包含很多方面,很多时候,我们太忙与做事,而忘了总结规律,有了这些规律在手,免除你很多不必要的冗长杂事,更容易抓住要害,事半功倍。
如果你做运营,看到这里,你就对自己有了清晰的认知,有了奋斗的目标,有了全局的能力,更掌握了万用的规律。
曾经那些你看不破苦苦执着的地方,那些被迷雾遮住的地方就缓缓消散了……
诚然,看了很多干货书,未必就能在工作上一帆风顺,然而,人类是需要心灵饱腹感的物种。
你有过茫然吗?你会感到空虚吗?心头会突然涌上一阵“我在浪费时间”的恐慌吗?
相信我,这时候,看一本书,尤其是一本干货书,会让你减轻这种茫然空虚恐慌感。
因为这样,你就可以自我安慰:今天没有浪费时间,又进步了一点点呢!
是不是真的有进步,管他呢~