互联网从最初的幼稚,困惑,迷茫,混乱,到如今以高歌猛进的姿态逐渐形成对多少年来才构建起来被普遍歌颂的市场规律和价值体系达到一种颠覆式的运动,这其中,抛开互联网经济背后一套切实可行的改变传统经济市场的的价值观并得到人们的认可之外,其中最重要的一点就是,在看得见的外表之下,带给这个社会更高效更集约更便捷更低成本的消耗,其中背后的逻辑在于,互联网产品可以人为的为之注入人性化的理念,并通过市场的培育形成被广泛认可的映射了情感载体的东西,一旦得到这种认可,将来不久的时候可以期待那种场景,每一个领域,都可以寻找到有温情有温度的有思想有品味的互联网产品,而推动这一切前进的并将其纳入到有序的轨道上的幕后推手,便是那一群高段位的互联网运营人,他们蒋带领互联网产品的大军,杀向更美好的未来!
什么是运营:随着互联网的发展,互联网产品除了产品和用户体验驱动外运营则是产品走向用户阶段最直接的连接者,运营通过一切手段干预产品,帮助产品和用户之间建立起更好的联系。
其工作划分为两个方面,一是拉新,引流,转化,二是用户维系;即带着宏观角度理解运营,带着微观和落地心态去执行运营。
运营按照职能划分为五类:内容运营,用户运营,活动运营,产品运营,渠道运营。
产品与运营的关系:产品负责界定和提供长期用户价值,运营负责创造短期用户价值+协助产品完善长期价值。
运营方法论:运营需要具备哪些能力:必备的基础素质和思维方式,工作习惯(如投入产出比意识,流程化和精细化意识,回报后置意识等);至少一项可以拿得出手,能直接带来产出的运营硬技能(如文案,内容包装和生产,活动策划,用户推动和维系和数据分析和战略测定)
2个意识:目标导向意识,效率意识。前者区别于纯粹的职能支持类工作,更趋向于通过对问题的归纳分析以及整理,以设定目标为导向;后者区别于初级运营,高级运营一定在把事情逻辑理顺以后,找到目标和更容易有所产出的地方再开始投入。
3个底层方法:1.让自己拥有对于新鲜事物的高度敏感;2.让自己拥有对用户的洞察;3.学会具有洞察力和说服力的表达。
4个关键性运营思维:1.流程化思维-梳理流程,从流程中找到解决方案;2.精细化思维-将大问题拆解为无数细小细节执行;3.杠杆化思维-需要有层次递进,通过杠杆来撬动更大市场;4.生态思维-能搭建起一个生态,清楚知道其中价值关系和逻辑。
运营的一些宏观规律和逻辑:
规律1:带着短线的线性思维投入运营,往往很难做好运营;
规律2:一款产品早期过于关注用户增长,甚至出现爆红的现象,往往反而死得更快,早期产品应明确自身核心用户的价值,完善产品体验;
规律3:早期产品运营,一定是围绕着口碑来进行的,把早期用户当做是最好的朋友看待。