故事的情节引发了我很多思绪,作者的婚姻观是:为了财产、利益、地位而结婚是错误的,而不考虑这些因素的结婚是愚蠢的,既强调反对金钱婚姻,也反对把婚姻当儿戏,强调理想婚姻的重要性。除此之外,我也认识到,自己的幸福,是需要自己去争取的,心里想得到,行动上却什么都没有,那只能是毫无收获;另外,看待一件事情也不能只看表面,俗话说,知人知面不知心,或许自己了解的、知道的,都是对方装出来的呢?其次,我们人类难免有些先入为主的观念,而要打破这个观念,只有自己细心去挖掘、去发现、去咀嚼,才能明白其中的真谛。