今天,我读了培根的《论友谊》,才知道友谊是多么重要。
《论友谊》这篇文章主要说了友谊的重要和好处,深刻说明了我们每一个人都需要友谊,都离不开友谊。有了友谊,我们才能更快乐的生活下去。
文中有一句话令我印象深刻:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”如果一个人没有朋友,那么他的生活多么的痛苦,遇到挫折无法向人倾诉,遇到开心的事又没法向人分享。一个好朋友在你遇到困难时可以帮助你,在你受到批评时可以安慰你,在你做错事时可以忠告你……友谊的益处就像石榴籽一样多得数不清。
小学时我们学过《伯牙断弦》的故事。主要讲钟子期是琴师伯牙的知音,无论伯牙心里想什么,钟子期都能准确无误的说出。当钟子期去世后,伯牙悲痛万分,把心爱的琴摔碎了,一生不再弹琴。这个故事中,伯牙和钟子期的友情是那么深!可见人生中没有友谊会是多么的无趣。
小学时,有次我流鼻血,我好朋友看到后,陪我一起去厕所洗鼻子,还四处为我借纸,帮我用纸堵住鼻子。虽然我们上课迟到了,但我心里却热乎乎的。
友谊在人生旅途中至关重要。没了友谊,我们就无法更好地在这个社会上生存,请珍惜我们拥有的友谊吧!(宋亚轩)