读《人间草木》有感300字400字
国庆期间,我拜读了汪曾祺老爷爷的《人间草木》。读完这本书后,我久久不能忘怀,感觉这本书写得质朴、自在、温润、亲切、真实,还很有趣。
《人间草木》的温润,体现在汪曾祺写文章时言语温和,仿佛带着淡淡的花香,如他写道“带着雨珠的缅桂花使我的心软软的,不是怀人,不是思乡”。
《人间草木》的真实,体现在汪曾祺以优美的笔触倾吐自己的内心,如作者爱上了一只小麻雀,从父亲不用的笼子里挑个最好的,拿一支最漂亮的雀碗。作者为一只小麻雀整整忙碌了一整天。第二天作者又独自欣赏了一番为小麻雀做的家。放学后,小麻雀竟然被玳瑁吃了。作者伤心得哇哇大哭。这样的小故事,不由让我想起我小时候养小狗的事,觉得好真实。作者:李懿书
《人间草木》.jpg
我所阅读的是汪曾祺先生的《人间草木》,莫名闯进书里,看到并品读他写的词句。他写的并非是壮观、跌宕的大景象、人物,反而是庭庭院院、碎雨瓜果,写北京人遛鸟,云南人做菜,不疾不徐的文段,像是一位水间坐船漫游的诗人,不小心把手中的张张写纸掉在船里——拾起来的轻慢样子。院中杂草、野花,雨后冒出的菇菌,路边小姑娘叫卖的栀子花……这些最平淡无奇的事物,是今天我们不会去关心的事物,很多时候我们只会关注大多数人所写的“深刻的事物”,借由“深刻”带来成长的需求与满足。而“平常的事物”又是我们有意去避开的一个点。
有人说:“知世故而不世故,才是最善良的成熟。”世故到极致,是像汪曾祺这样,选择生活得“可爱”。成熟的最高境界,是这种天真,他曾说过一句话:“我不怕死,只怕不快活”。