人生的道路上,有许多大大小小的波折,而我们要学会自力更生。依靠一个人,只能依靠一时,不能依靠一世。人生的路还很长,需要自己慢慢走;人生的坎坷还很多,需要自己一个个克服,这样的人生才有意义,才能无愧于心。
《童年河》这本书讲述的是一个叫洪雪第的小男孩,从崇明岛的乡下到城市所发生的故事。而来到陌生城市的雪第为找到家乡的小河而迷路,但却因为河而认识一群伙伴,并发生了许多感人或有趣的事情。文中围着一条河来写,正是一条河将雪第从农村慢慢“渡”到了城市,完成了一次不平凡的成长。
而在现实生活中,我不止一次问自己,如果离开了曾经熟悉的地方,到外面闯荡,是否能像雪第那样结交许多好伙伴?我是否可以离开最依赖的人去外面工作?我觉得我可以。我四岁离开家乡,随着父母到外面的世界见世面。我们住在了一个离学校较近的地方。来到一个人生地不熟的地方,我心里还是有些害怕的。
刚上学时,我怕因为我是外地人而没人跟我玩。但在一段时间相处下来,我认识了许多好朋友。因这件事,我知道了只要用真心,他们也会真心对你。
人终有生老病死,如果过多依靠他人,自己却不学无术,这样的人生有什么意义?世界是多彩的,但它也要有一双可以欣赏它的眼睛去看。
尽管成长的道路满是荆棘,只要你手里握着刀,闭上眼睛,去倾听那些好的建议,即使你不睁开眼睛,你也一定知道胜利一定属于能独当一面的人!