敢于挑战自我
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,书会给我们很大的启迪。在阅读《童年河》这本书时,我获得了新感悟。
雪弟和同学们在苏州河边玩耍,看到有人正以优美的姿势练习跳水,动作十分危险。雪弟因为要帮同学们出口气,就和高年级学生打赌。最终在经过几次不懈地尝试后,雪弟忍着伤痛,成功地完成了高难度入水动作,让高年级同学心服口服。
看到雪弟这种敢于挑战自我的行为,我感到十分羞愧。我经常在关键时刻掉链子,总是觉得自己信心不足。妈妈为了更好地激励我,想方设法来给我创造磨炼的机会。不争气的我却一次次望而却步,只有在妈妈紧逼不舍的情况下,我才勉为其难地去尝试一下。当妈妈终于放弃了激励我的念头时,我不仅没有觉得愧疚,反而内心阵阵窃喜。现在想来,当时妈妈一定十分失望。我内心不禁感到一阵惭愧。
退缩,成功的大门就永远不会向你敞开;只有敢于挑战自我,才能不断地向成功迈进。我坚信,我会在自我挑战中体验到真正的快乐,感觉到无比的自豪,最终登上成功的高峰。