《小王子》读后感1000字
永葆生命中的童真——《小王子》读后感1000字:几年前,法国人毫不迟疑地授予《小王子》“二十世纪最佳法语图书”的桂冠。在作者圣埃克苏佩里逝世五十周年之际,他的肖像被印在了五十法郎的票面上。他获得了和莫里哀、伏尔泰一样的待遇和殊荣。浓郁的好奇心促使我打开《小王子》,慢慢品读它。
《小王子》中的小王子、玫瑰、狐狸三个角色塑造的很鲜活。玫瑰在一个早晨盛开,小王子注视着她。这朵玫瑰像极了十六七岁的女孩,面容姣好,让人心生喜欢。而玫瑰爱慕虚荣,蛮横无理。她所表现出的一切都是因为她深爱着小王子。小王子离开的那一个早晨,玫瑰为小王子送上深情的祝福,她真心希望小王子幸福快乐。她的言语之间还要在小王子面前维持像从前那样的体面与骄傲。小王子走后,玫瑰用四根微小的刺去抵抗世界对她的伤害。
狐狸希望小王子可以驯养它。狐狸所说的话可以看出狐狸也爱小王子。狐狸也懂得什么是爱。狐狸真诚,体贴善良。她教会小王子怎样去爱。当狐狸讲出驯养的含义后,小王子明白了他对玫瑰的感情,不得不承认狐狸比他们成熟。狐狸对于小王子来说就像一条小溪,清澈见底,波光粼粼。一只可爱的小鹿走了过来,喝了许多水,很快走了,小溪无怨无悔。
《小王子》.jpg
小王子很单纯、善良,充满好奇心,且多愁善感。我们不得不承认,并不是每个人心中都有一个小王子。小王子是一位“儿童代表”。他所代表的儿童世界里的每一个孩子身上都有一个纯洁有趣的灵魂,总是用稚嫩的语言一语道破成人世界的问题。他们用小溪般干净的眼神打量世界;用一些惹人生气让人觉得奇怪的方法探索世界;用一些奇怪的自创的语言去描述这个五彩斑斓的世界。他们的快乐也很简单,一个心仪的玩具,一件美丽的衣裳,一个好吃的零食。可是随着年龄的增加,阅历的增加,被世俗的烟火熏染得老成世故之后,那个单纯有趣的灵魂正在脱离我们的肉体,取而代之的是社会的规矩,虚伪的面具,那些小王子就变成小时候最厌恶的大人呢。
在人生的长河中,我们都会遇到玫瑰,遇到狐狸,可我们都不是小王子,都没有像小王子那样纯粹的心,都不会像他那样虔诚地去做。我连自己以后会变成什么样的都不清楚,只希望小王子可以在内心深处,不被湮没。