这本书讲述的是畅销书作家日高邦彦在出国的前一晚在家中被杀。命案现场的发现者是作家的新婚妻子,及同样身为作家的昔日同窗好友野野口修。加贺恭一郎参与此次案件的调查。经过一连串的抽丝剥茧下,很快的加贺根据现场的烟头以及死者的朋友野野口修的口供等等确定他就是凶手。在彻查被害人与凶手的过去之后,警官面对案情、手法均平淡无奇的事实,却感到如坠万丈深渊般无边的寒意。而关于野野口修杀害日高邦彦的犯罪动机,野野口修的每次口供都不相同,最后通过加贺的一再调查下,得知真相:野野口修的杀人动机是“总之我就是看他不爽”,源于这种恨意让野野口修杀死了日高并在其死后尽一切可能的让其身败名裂。
这是百度上的高度凝练概括,只有在真正读到这本书的时候我们才会更加感受到其中的深沉与“黑暗”,会去思考,会去明白。恶意并非可能“根治”,但绝不能让它蔓延,危害到更多人,这绝非是你酿成大错的缘由啊!
日本知名文学家北上次郎评论到“小说早早就将凶手置人眼前,却以大量篇幅探讨作案动机,实在扣人心弦。”相比之前我接触过的东野圭吾的书来说,的确如此。这次东野圭吾淡化了谜团,淡化凶手的身份,把重点放在了“犯罪动机”上,以前如此迷雾层层,但是这次却如此大不相同。这本书在三分之一左右,凶手就已经被抓住,并且凶手对自己做的事供认不讳,而引人注目的便是犯罪动机,凶手总是言辞闪烁、含糊不清。
在此之后,犯罪动机也不断发生改变,从开始的“影子作家”到与日高前妻有染,直到最后的只是憎恨日高邦彦,恨意层层深化,逐渐将真相拨开,呈现在我们面前,将“人性”中深沉的恨意展露出来,让人不寒而栗。因为恨意,野野口修杀死一条生命,也是恨意,让他萌生出“活着就杀了他,死了就抹黑他”,这样的想法让人不寒而栗。
我就是恨你,明明你是我最亲密的朋友,明明你是那么善良,明明你知道我猥琐的过去还帮我保密,明明你一直在帮我实现理想。可是我就是恨你。我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨当初我如此不屑的你如今有了光明的前途,我也恨我自己的懦弱,我恨我自己运气不够才能不够,我恨我自己还没来得及成功就得了癌症。我把对我自己的恨一并给你,全部用来恨你。恶意就是这么没有道理,人性就是那么复杂。
其实也真是一念之差罢了。恶意弥漫在人生之中,若是没有处理好,恶意会不断发酵,不得消解,可能它会是一次转变,会给你带来更大的动力,让你继续向前,虽然沉重,但是有助,之后自己学会转化,转悲愤为力量就是如此。但是若是处理不当的话,它便可能成为一把利刃,扎在每个人的心上,不仅是对自己心上的一种折磨,而且更会不断成为你伤害到别人的借口与你无底线的失败罢了,最后带来的失败可能便会是终生的。
人性是那么复杂,恶意都甚至可以让你堕入深渊。平时请积极一点吧!学会转化,不要让自己犯出大错。看完这本书,我便有了新的理解。(张梦婷)