真是第一次读这样的推理小说,我的第一次可能在读书方面就太多了。这本书开始没那么吸引我,原因还是外籍书汇的主人公名称太长不太好读,后来我发现我目光短浅了,这个真的很好读,50页左右的时候我就知道野野口是凶手了,让我坚持读下去的就是为什么他会杀人。我都是带着好奇心去读。整的故事环节缜密,作者把每个人物的内心变化都描绘的很好,从不同人的视角去描述事情的经过。给我感悟最深的不是人在小时候受过伤害后带来的内心阴暗,而是警察加贺的负责心,出于民族感情,我们对日本国虽然很抵触和讨厌,但通过作者的笔让我了解,日本的文化和工作的态度,他们很认真,值得我们国家和个人去学习。在野野口已经承认的时候,加贺缺没有急于结案,而是去查杀人的真正动机是什么,这就让社会没有冤假错案,让人心服口服。旁门左道的事不存在,公平。至少在中国是缺少这样的公平。另外这个故事之所以吸引人也是因为这最后也没想到野野口居然是个内心阴暗的人,妍姐说的对,这种嫉妒心真是致命。善良没错,同情心泛滥就会害了自己,就像日高。书写的扑朔迷离,我真的以为日高就像野野口说的那样,那他就该死,别人的蛋糕就是不能动。日高的一次次包容反而害了他,这就是说善良要给对的人才能有意义,给恶人就会纵容他的恶行。野野口的心魔没有控制好,就出现了憎恶。恨不知所起却深入骨髓。