《恶意》读后感1000字
近日,看瞭东野圭吾的《恶意》,感触很深,在此分享我的读后感。
自小母亲的影响,内心的懦弱与嫉妒,不与自身才华匹配的骄傲以及这份骄傲引发而来的自卑感,让野野口成为瞭一个嫉妒狂以及一个杀人犯。
对于野野口来说,依附权势,背叛友情成瞭一个让他在学生时代有“尊严”的生存下去的方式。校园暴力造成的心理阴影自己做过的耻辱的事成为他一生之中最大的遗憾,与其说是遗憾,不如说是存在于他自我认为的所谓的完美生活之中最大的“污点”。他想要消除这个“污【八百斤的野猪都见过瞭,还怕多斤的人吗?】点”,于是野野口采取瞭最极端的方式——杀掉日高。
精心策划的谋杀案,看似临时起意的谋杀案,实则是野野口为瞭自身的“名字”所刻意策划的谋杀。
“你心里藏着对他的恶意,这仇恨深不见底,深得连你自己也无法解释。”
该怎么解释野野口这份植根心底的恶意呢。
因为嫉妒,所以一直想成为作家的野野口看见发表瞭自己作品并且得到很大响应的日高眼红得发狂;因为所谓的“傲骨”,所以野野口背叛唯一把他当做朋友的日高加入校园暴力的行列;因为早已经失去瞭会令人清醒的人性,所以野野口即使入狱亦要毁掉日高的名誉。
因为恶意,会随着野野口经历的失败之中逐渐膨胀,淹没最后的良知。
忽然想起瞭自己的中学时代,也算是曾经遭受过校园暴力,至今仍然忘不瞭那时候看起来与我无关亦或是善良的人对我的评价以及诋毁,或许每个人心里都有或多或少的恶意,我的被诋毁事件或许刚好是他们发泄恶意的地方。
也庆幸自己没有如野野口一般,沉沦于深不见底的深渊。
在悲悯野野口的同时,也在惊叹于东野圭吾的写作技巧。东野圭吾很好的抓住瞭读者先入为主的心理弱点,让每个读者都认为日高是一个嫉妒狂,一开始野野口以第一人称塑造的日高的形象,让读者也认为日高即是冷酷充满恶意的人,后再一步一步得揭露真相,剧情反转,让每个意犹未尽并且恍然大悟。我亦总是将《恶意》与《看不见的客人》相联系起来,我也翻过这样的先入为主的错误。
世界上有那么多亟待解救的灵魂,或许无边无际的恶意正在慢慢吞噬着这些人的良知,但我仍希望,这些在罪恶边缘徘徊的灵魂,不会因为恶意而迷失自己。