小蝌蚪成长记读后感
每次去新华书店总能在最显眼的位置看到书架上整齐摆放的杨红樱老师系列作品,今天有幸能在小野人亲子网获得《杨红樱童话注音本系列》宝贵试读,深感荣幸。
杨红樱老师是我个人比较喜欢的一位女作家,她的《杨红樱校园小说系列》《淘气包马小跳系列》《笑猫日记系列》一直深受大家喜爱,她多次被少年儿童评为"心中最喜爱的作家",2014 年还获得了国际安徒生提名奖。所以这册书我和孩子都读得非常认真。
书中的主人公是两只小蝌蚪,他们都有一个非常好听的名字,一只叫小音符,一只叫小逗号,小音符是女生,小逗号是男生。读完这册《杨红樱童话注音本系列》之《小蝌蚪成长记》,觉得这个童话至少让我们感觉到了两种成长经历:
一、科普巧妙地融入童话,让孩子们在童话中轻松了解了小蝌蚪是如何蜕变成青蛙王子的。
最近刚看完彭懿老师翻译的《生命的故事 诞生了!》里面正好讲到了,书中有大量稀有大画面写真图片,展现了蝌蚪是如何从卵泡长成青蛙的。结合这本《小蝌蚪成长记》,更是生动地清楚了小蝌蚪先是长出两边后腿,再长出前腿,然后尾巴消失,最后长成青蛙。而青蛙之所以被称为绿衣卫士,是因为他的皮肤是绿色的,他是捕捉害虫的高手。
二、小音符个人情感经历的成长,更让我们感觉应该学会珍惜。
一条知道很多事情的鲤鱼精预言:"小音符,你只要一直往前游,你的青蛙王子在远方等你!"
小逗号出现的时候,我和希陀都不约而同猜到了小逗号长大了可能就是那个小音符要找的青蛙王子。但是小逗号是怎么成为青蛙王子的呢?带着这个疑问我们紧跟小音符和小逗号去远方的脚步。
看他俩经过漩涡和瀑布两次大冒险,小逗号明知漩涡很危险还是勇敢地冲进漩涡救小音符,为了不被瀑布冲散,他们将尾巴紧紧缠绕在一起,互相鼓励,不离不弃,小逗号一直信守诺言,在见到青蛙王子之前,都会一直守护在小音符身边。
小音符也在他俩被吸进鱼肚子,明白自己已经冲出鱼口,依然义无返顾重返鱼肚,直到两人一起重获自由。太多太多感人的场景,让我们看清了两只蝌蚪生死不离的情谊一直揪心着,小音符怎么这么笨,很明显小逗号就是青蛙王子啊!
可是小音符一心只想着一路向前,寻找远方的青蛙王子,直到丰收的日子,经过蛙泳、歌咏、跳远、吃虫、跳高五场比赛,小逗号获得冠军,小音符终于发现:长得最帅、游得最快,歌声最嘹亮、吃害虫最多,跳得最高最远……原来说的就是小逗号,青蛙王子一直就在小音符的身边,和她一起长大,同甘共苦,患难与共。故事终于有了圆满的结局,我和希陀也松了一口气,这真是"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"原来小逗号是通过五场比赛,获得五项全能冠军才成为青蛙王子的啊,这时,之前我们心中的疑问也找到了满意的 答案。
平时我们总会盲目地追求遥不可及的幸福,而忽视了身边一直默默守护自己的家人,朋友。我们永远都不要忘记:幸福需要珍惜,才能感觉温暖;爱情需要珍惜,才能感觉甜蜜;事业需要珍惜,才能感觉不错;世界上的一切,都需要你珍惜,不要等到后悔,才知道珍惜。让我们一起学会珍惜,珍惜眼前的,珍惜身边的,珍惜拥有的,珍惜一切。