这本书主要讲述了两只名叫小音符和小句号的成长故事。小音符在浩浩荡荡的队伍中间问大家:我们要去哪里?我们要去哪里?但没有谁能回答她的问题。她们游啊游,有一天小音符从队伍中溜了出来,她看见了一只鲤鱼精,他告诉小音符,在远方的田野里有一位青蛙王子在等她,青蛙王子长得很帅、唱歌很好、还是跳高冠军、最了不起的是它拿了捕捉害虫的冠军。小音符兴奋极了,她牢牢地记住了鲤鱼精的话,小音符不再犹豫,也不再徘徊。在她心中,终于有了前进的方向。
她在水中一直向前游,有一天,她遇到了一只叫小逗号的小蝌蚪。小逗号热情、活泼,非常有趣。她们很快成为了好朋友,并结伴而行。一路上她们被卷入旋涡、被娃娃鱼吞到肚子里,可他们齐心协力战胜了危险。在这些过程中,他们发现自己的身体发生了很大的变化,变成了青蛙。他们继续向前游,终于找到了那片田野,但是小音符并没有找到她的青蛙王子。
后来他们留在了田野里,捕捉害虫保护庄稼。庄稼茁壮成长,很快到了丰收的季节,也是青蛙们狂欢的节日。每一天他们都有精彩的比赛,小逗号在唱歌比赛、跳高比赛、捉害虫比赛中都得了冠军。小音符这才发现小逗号就是自己苦苦寻找的青蛙王子,后来他们举行了盛大的婚礼,永远幸福快乐的生活在一起。
这则故事深深打动我的是,在寻找远方梦想的过程中,两只蝌蚪生死不离的陪伴、患难与共的情意。但给我印象最深的是两只蝌蚪寻找远方的脚步从未停止过。
我想在学习生活中我们也要像他们一样勇敢坚强,不畏惧困难,在通往自己梦想的旅途中,一直坚持下去,最终实现自己的梦想。