《九九重阳》读后感1000字
蓝天白云,牛羊成群,高山清涧,辽阔草原,酥油奶茶,青稞糌粑。有没有想过这样一种生活,它远离城市的喧嚣,逼仄的空间;让你心神洞开,让岁月流淌着诗意。
2019年1月20日,张掖肃南本土作家祁翠花新书发布会在“南华书院”成功召开。我有幸购买到一本亲笔签售书——《九九重阳》,在细碎的光阴里默默品读,于是,关于草原人民的生活和变迁历史以从未有过的清晰姿态展现在读者面前。循着历史的脉络和草原的芳香,时代在进步,草原上的故事也在慢慢拉开帷幕。
重阳是一名流浪落难的汉族姑娘,在那个食不果腹的年代被草原人民接纳帮助,最后扎根草原,生儿育女,转场放牧,过着一个草原人应有的生活。平静,正义,吃苦耐劳,她和丈夫“嘉慕仓”伴随着新中国一起成长,一起经历人民公社化、大包干、改革开放。重阳身上的蜕变有着时代的烙印和苦楚,有着发展和丰收的快乐,拥有草原人独有的情感和经历。
祁翠花老师是祁连山的女儿,她对那里的一景一物、一山一水、一沟一壑是心领神会的。她对祁连山牧民的生产生活状况是熟悉的,那些从她心底走过的故事又流淌在笔尖,她是带着饱满的情感和深厚的文学功底来抒写生活和歌颂草原的。
《九九重阳》.jpg
全书以平叙的手法展开了20多个个性鲜明的人物故事,写尽了一个时代里藏汉民族所经历的真实生活。有“王校长”这样的小知识分子、有达杰“社长”、“妇女主任”薛梅这样勤勤恳恳的公社干部,也有杨发卿这样堕落浪荡的毒瘤……
杨发卿作为人民信任的生产队长,所作所为是令人发指的,他的浪荡不羁、懒惰平庸、内心黑暗是令草原人民蒙羞的。在那个年代祁连山草原仿佛是一片黑白画卷,人民的内心纯洁善良,蓝天绿地是最美最神圣的色彩。可是杨发卿和草原没落的贵族女人华琦的故事总是那么津津有味又排山倒海,亦正亦邪。写不尽激情后的苍凉,就如草原上的落日黯然间坠入山脊。
杨发卿曾觊觎过草原上很多优秀的女人,而生活极度贫困的“花花”最终以交换的方式沦落为他的“猎物”。最终葬送了自己和丈夫“张大旦”的性命。当4年后命案沉冤昭雪,警察第一次频繁出入草原,杨发卿终于带走了他和他的罪恶和历史。
也就在那时草原人民分到了自己的牛羊,自己的土地。生活有了新的希望,丽玛、丹增、王昊等一些草原上的孩子开始筹备高考,电子计算器、火车站等一批新名词开始走进草原。
我们折服于祁翠花老师深沉翔实的叙述,精彩灵动的描写,真实苦难的吟唱。我们在书中了解到了“稠奶子拌米饭”、“炉膛炕洞里的牛粪”、“野刺玫”、“车矢菊”、以及公社劳动歌曲《大海航行靠舵手》等。